3月1日,电影《带我回家》在福建师范大学礼堂举行举行该片的首映礼。这是全国首部纯由高校师生合作完成的院线电影,它的导演及编剧是福建师范大学的教师高志丹,全片都在福州完成摄制,影片故事也表达了浓浓的乡情。

  全国高校海选,福建师大首映

  《带我回家》的影片故事围绕一件珍贵的脱胎漆器的“回家路”而展开。华裔女青年司唯从美国回家乡福州,背包里带着奶奶的遗物——脱胎漆器梳妆盒。一次意外撞车,司唯与快递小哥林榕生被卷入一个爆炸事件中,两人意外拿到了装有赌资的钱箱,而司唯的背包却被三个傻贼拿走,两段奇异的回家旅程由此展开……

  这部影片全程在福州取景拍摄。除了两位主演与特别客串,影片的其余演员均在全国高校进行了海选,选角覆盖了北京电影学院、重庆大学美视电影学院、福建师范大学、福州大学至诚学院、闽江学院、福建农林大学等多所高校,给予了未来明星们一次全面展示才华的机会。影片海选当中涌现不少表现拔尖的新人,他们均在影片中出演了相应的角色。此次影片回到福建高校举行首映礼也意在于此:在银幕上,你或可找到自己熟悉的同学!

  此外,影片的执行导演、副导演、摄影团队等也均来自高校师生。可以说,这是全国首部由高校师生团队合作拍摄的院线电影。3月1日,影片在福建师大的首映收到了高校学子的热烈点赞,并引发朋友圈转发热潮。它将于3月8日正式亮相院线银幕。

  福州导演执导,新秀戏骨担纲

  该片的导演及编剧福建师范大学的高志丹老师是中国传媒大学电影学硕士,师从第五代导演梁明。高志丹还曾作为访问学者进入北京电影学院文学系学习,师从著名编剧黄丹教授。编剧作品有《幸福摩托1988》、《草原上的舒伯特》、《带我回家》;导演作品则有《忏悔》和《带我回家》。

  在该片中饰演福州快递小哥林榕生的是台湾新生代男演员黄远。2011年以迷你剧《他们在毕业的前一天爆炸》获得第46届台湾电视金钟奖迷你剧集电视电影男主角奖;女主角华裔女青年司唯则由第9届长春电影节最佳女配角得主唐加思担纲。老戏骨李琦也在片中有特别出演。

  《带我回家》由福建佳佳旺文化传播有限公司制作,福建佳佳旺文化传播有限公司、福州霖瑞投资发展有限公司、福建创泰基业投资管理有限公司共同出品。在众多本土力量的支持之下,福州成为了这部影片向全国银幕进军的出发站。