厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡)市民王先生买来了两只可爱的小猫,没想到,小猫的叫声尤为瘆人。王先生担心,自己买到的不是普通的猫,而是凶猛的野兽。昨日一早,家住洪文石村的王先生赶紧拨打了报警电话。林业人员到场后表示,这两只小猫可能是豹猫。

  王先生表示,这两只猫是他两天前从路边的摊贩手中买来的。小猫和普通的猫没有什么区别,眼睛又大又圆,模样可爱。王先生给它们喂了些猫粮,它们都乖乖地吃了。但从前天晚上开始,小猫开始叫个不停,而且叫声非常吓人。“这不是普通猫的叫声,就像是老虎、豹子之类的野兽叫声。”昨日一早6点多,惊恐万分的王先生拨打了报警电话。

  林业人员赶到后,初步判断这两只小猫可能是豹猫。听到林业人员这样说,王先生更加担心了:“前日,我喂它们的时候,被它们的爪子划伤了。”对此林业人员表示,仅是被爪子划伤,感染的可能性不高。如果被牙齿咬伤,感染的可能性就比较高了。但是为了稳妥起见,林业人员还是建议王先生到医院做进一步检查。

  据了解,豹猫属于猫科类动物,是体型较小的食肉类动物,略比家猫大。豹猫的头圆吻短,眼睛大而圆,瞳孔直立,耳朵小且呈圆形或尖形。其犬齿长且极为发达,最为突出醒目,可以用来杀死或咬伤其他动物。目前,豹猫被世界自然保护联盟列成易危物种。

  林业人员表示,两只豹猫为一公一母,且母的已经怀孕。随后,林业人员把它们带到偏僻地方放生。