公路养护人员正在对朱红毛斑蛾进行预防性喷药。通讯员供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤 通讯员 洪陈洁) 俗话说,“千里之堤毁于蚁穴”,即使是一只小小的昆虫,若不足够重视,也可能给某些树种造成毁灭性影响。

  去年底,厦门大面积爆发了朱红毛斑蛾病虫害,虫害所到之处,很短时间内,整株榕属植物叶片就被吃光。今年,朱红毛斑蛾虫羽化高峰期将来临,记者获悉,本月起,厦门市公路局开展预防性喷药,全面部署开展榕属植物朱红毛斑蛾的专项防控工作。

  爆发

  “莫兰蒂”后“乘虚而入”

  榕属植物是厦门城市园林绿化及乡村景观主要构成树种,也是南亚热带植物主要建群类型。这些年来,厦门的榕属植物饱受朱红毛斑蛾病虫害的困扰。

  病虫害爆发得从2016年“莫兰蒂”台风说起,一些榕属植物至今未恢复“元气”,再加上气温偏高、降雨减少,病虫害程度逐年上升。朱红毛斑蛾虫“乘虚而入”,从海沧区、岛内西北部往岛内东南部和岛外各区蔓延。

  去年,朱红毛斑蛾病虫害呈爆发趋势,特别是垂榕、小叶榕、高山榕受害最严重,春夏之际出现了榕属落叶干枯败象,已严重危害厦门城市景观生态安全。

  为了治理病虫害,厦门专门成立了朱红毛斑蛾防控工作领导小组,成员包含市市政园林局、市绿化管理中心、各区园林绿化主管部门、市公路局、路桥集团等,并组织了专业的防治队伍。

  危害

  幼虫短时间啃光一树叶子

  朱红毛斑蛾虫一般栖息在树干或树叶上,要发现它,得靠养护人员经常性地巡查、监测。

  受暖冬气候影响,今年越冬代朱红毛斑娥成虫已羽化,继专家在3月27日发现首只羽化后的成虫后,本月初,集美、湖里、思明也陆续发现了一些成虫。

  厦门市公路局相关工作人员介绍,目前公路管辖范围内也发现了越冬代朱红毛斑娥成虫。“成虫影响还没有那么大,最可怕的是当其产卵孵化出幼虫后,幼虫会啃食树叶。”工作人员介绍,其在很短时间内,就会把一株树的叶片吃光。

  记者看到此前榕属植物的受灾图片,一株长势还不错的小叶榕,遭遇病虫害之后,叶子显得十分枯黄。据悉,4月中旬将进入越冬代成虫羽化高峰,本月下旬就可见第一代低龄幼虫。

  治理

  提前性预防已经展开

  朱红毛斑蛾病虫害治理迫在眉睫。

  市公路局相关负责人介绍,本月起,公路部门已根据病虫害防治工作安排及朱红毛斑蛾虫情预警专报指导意见,组织对朱红毛斑蛾进行预防性喷药工作。

  下阶段,市公路局养护管理部门将组织对该项防治工作进行专项检查、评估。