厦门日报讯(记者 邬秀君 吴海奎)4月12日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会共同承办的“中国工业遗产保护名录(第二批)”发布会公布了最新的中国工业遗产保护名录,其中福建有两项目上榜,且皆在厦门。这两项目分别是,作为鼓浪屿世界文化遗产核心要素之一的大北电报公司,以及位于思明区龙虎山路866号的上李水库。

  大北电报公司是丹麦国际电报公司在中国开设电信公司使用的名称。1871年初,大北电报公司在鼓浪屿田尾路开办。同年3月,敷设沪港水线,将线段登陆鼓浪屿引入其公司洋楼内,开始首发电报营业。目前,大北电报公司在厦门主要遗存有电报收发室与机房。主办方给出的入选理由是,大北电报公司是外国资本最早在中国敷设海底电缆的电信企业,也是厦门最早出现的电信机构,并架设了中国第一条电报线路。

  而始建于1924年的上李水库,是厦门最早的水库,还是我国东南地区最早的城市自来水设施,所供应自来水水质经检测曾被外国专家评为世界第二位,东亚第一。它也是厦门首度引进外来技术筑坝的工程,砌石坝是中国近代第一座拱坝,由德国西门子公司设计并建造。

  据悉,第二批名录中收录的工业遗产具有突出的、典型的技术价值、历史价值和社会价值,代表了中国近现代工业技术、管理、组织等创新发展的脉络。