翔安区在打造园林绿地、提升百姓获得感过程中勾画的生态文明之路令人瞩目

孩子在公园里嬉戏。孩子在公园里嬉戏。
图为鼓锣公园水系下游段河道公园。图为鼓锣公园水系下游段河道公园。
图为翔安大道公园。图为翔安大道公园。
图为翔城绿道。图为翔城绿道。

  早春的阳光,刺透厚厚的云层,洒在鸿渐山麓郁郁葱葱的林木上。高楼林立的现代化楼群旁,不少市民相约来到翔安大道带状公园、翔城绿道,在清新的空气中漫步、晨练。站在香山之巅往远方看,一个个崭新的公园如同绿色翡翠,点缀在碧波荡漾的大海之滨。

  如今在翔安,无论走到哪里,人们都不难发现“生态”、“绿色”等一系列闪光印记。经济快速发展、环境持续改善、人与自然和谐进步,翔安在打造园林绿地、提升百姓获得感过程中勾画的生态文明之路令外界瞩目。

  昨天上午8时,大雨初霁,翔安大道带状公园以及不远处的翔城绿道旁,一株株孕育着新芽的枝叶摇曳在带着春天气息的和风里,园林工人们正用灵巧的双手在林间不停地忙碌。这座美丽新城,仿佛被一条条多姿的彩带环绕着,让人赏心悦目。

  外人也许并不知道,这片土地,在两年多前却是超强台风“莫兰蒂”的登陆点。当时满目疮痍的街市,首先褪去的无疑是翔安人一直引以为傲的绿的底色。

  一份大力推进翔安区城市绿化景观建设的任务表,紧迫地摆在了翔安区的面前。在他们看来,要打造一流营商环境,让老百姓拥有更加美丽的家园,就必须持之以恒地秉持“绿色发展”理念,大力推进园林绿化和植树造林,建设绿道系统和花园体系,扮绿扮靓界边、路边、水边、山边,把绿色的主旋律奏响在城市生活的每一个角落。

  蹄疾步稳   

  全面加速绿化景观提升 

  不久前,有人拿出两张对比照片:一张是“莫兰蒂”肆虐后的灰色翔安;而另一张,则是如今同一地点的航拍图,花团锦簇,绿意盎然。

  在并不长的时间内,缘何有如此翻天覆地的改变?究其原因,很重要的一点,便是翔安区把绿化景观提升工作,放到了城乡民生基础设施和宜居基础设施补短板的高度进行谋划。

  有一份工作安排表,其实已经很明显地描绘出其间的轨迹:2016年,翔安积极策划,结合“莫兰蒂”灾后绿化景观恢复工作,完成多个公园、街头绿地及多条主要道路的绿化景观提升工作;2017年,围绕“厦门会晤”,翔安举全区之力重点实施“一线四片”的主干道绿化提升项目,全力推进多条主要道路的绿化景观提升工作;而在2018年,翔安又大力打造海绵生态水系公园建设,完成4个水系公园及新城片区绿地海绵改造工作。

  与之对应的,是一组令外界瞩目的数字:三年来,翔安区累计新增和改造园林绿地面积约291.06公顷,其中公园绿地面积约125.78公顷。其背后,是翔安在经济快速发展中提升的整体形象和宜居度,其带来的,无疑也是翔安迅速优化的营商环境。

  统筹布局  

  公园绿地遍地开花 

  人们互相配合,扶树、挥锹、覆土、压实……不一会儿,一株株凤凰木、小叶榕、垂榕树、木棉树等新苗就稳稳当当地扎根在树坑里。

  昨天上午,记者在翔安的不少道路旁看到,自发前来的志愿者们利用眼下万物复苏、植树造林的好时节,开展类似的为大地披上“绿装”行动。

  植树造林,在翔安已成常态。而熟悉翔安的人都知道,这几年该区的最大变化之一,就是越来越多的公园如雨后春笋般出现了。

  就在近三年,这里建成翔安大道带状公园、滨溪公园、舫山儿童公园、祥福儿童公园、旱溪公园、鼓锣下游水系公园等10座公园,完成“725所”、三防大厦2个街头绿地建设。

  连日的雨水,让翔安南部新城旱溪公园的“旱溪”,成了一条流淌的绿色纽带。周边茂盛的花木,昨日吸引了众多市民前来休憩。借助海绵城市建设契机,仅在去年,翔安就在南部新城布局了4个水系公园。

  连点成线  

  形成公园绿地体系 

  延绵约3公里的翔城绿道,鸟语花香,在当前许多翔安人的眼里,它就是设在人们家门口的一个连点成线的纽带式的大公园。它位于翔安中心区,包括宋坂路以北的宋坂公园,翔安大道东侧带状公园,曾吴路南侧绿地、体育场周边地块及曾吴路两侧道路等。

  翔安区这一“示范性的慢行绿道”,在去年的改造中,融入健康、运动、休闲等主题,在公园内建有五人制足球场、排球场、门球场、健身器材等休闲运动设施。正如许多群众异口同声所赞叹的那样:“这个锻炼、休憩的新场所,改变的是城市的面貌,提升的是大家的生活品质和内心的幸福感、获得感。”

  不可否认,这些年翔安区以生态优先理念,不遗余力地打造绿色家园,一个最重要的着眼点,还是区委、区政府一直以来强调的“民生”。而翔安区绿化景观系列提升工程,也是以此为圆心展开。

  不仅仅建公园,翔安的各条道路,也在此过程中成了绿茵茵的纽带。近三年,该区完成翔安新城中心区道路绿化景观提升,翔安西路、西亭路、文礼路、东坑路等近30条主要道路绿化建设工作,完成环形慢道、翔安大道灾后重建工程等绿化改造提升工程。

  一场场大规模的绿化、香化、彩化及垂直绿化工作,也在全方位铺开。目前,翔安中心区彩化、香化及垂直绿化20处节点及翔安大道中分带、侧分带及退线绿化带彩化项目,已经圆满画上句号,15种以上的彩叶观花植物,摇曳在翔安激情奋进的热土上,城区花化彩化面积新增2.8公顷。

  亮彩数字 

  3824棵 

  去年,翔安共对遮挡路牌的行道树进行修剪176处,修剪加固乔木3824棵,发现并维修绿地内缺失井盖21次,维修老旧公园设施28处,修复缺损铺砖360平方米,修剪电线周边树木69处。共对管养范围内的176条道路及公园的裸露地块进行绿化补植,共补植树木190棵、灌木4.6万平方米。

  经验分享 

  严格督查考核

  对城市各类既有绿地,按照“属地管理、权责一致”的原则,提高养护单价,落实绿化养管责任,严格督查考核,建立长效考核机制。其中,委托市公园管理协会的专家对区管养范围内的绿化进行考核,坚持做好自查与抽查工作,以监督考核。

  强化日常管养

  按季节做好病虫害消杀工作,去年共组织病虫害消杀33次,共消灭红火蚁窝118处。同时,加强市容巡查力度,增派人手,做好绿化树木修枝、加固等工作,并组织隐患调查、薄弱整改和业务统计等。

  做好对接工作

  对接市政开发公司、百城、翔发等代建单位,仅去年就推动了滨溪公园、鼓锣公园2个公园和洪钟大道(新城段)、翔安西路等19条道路移交管养接收工作。

  今年展望 

  细化实化推进工作

  ●进一步协调加快推进翔安城市绿化景观建设进度,争取年底全部建设完成相关项目的收尾及后期结算手续办理工作。

  ●新建改造公园广场绿化建设工作。一是启动浦园村周边公园及竹浦村北侧带状公园的建设工作。二是继续推动后山岩公园(二期)及一期配套用房建设工作。三是启动扬帆公园和劳动公园的提升改造工作。四是完成鼓锣公园劳动驿站的建设工作。

  ●推动城区道路绿化提升工作。一是加快推动翔安核心区道路景观提升工作。二是加快琼头立交、美上路及翔安西路退线绿化工程的建设工作。

  点击 

  鼓锣公园水系下游段河道公园

  位于翔安新城中央鼓锣水系下游段,东至洪钟大道,西至新城路,南至翔安西路,北至城场路,共分为十个地块,总面积约19.3公顷,其中绿地面积约11.8公顷,水域面积7.5公顷, 调蓄容积1.2万立方米。

  东山水系公园

  位于翔安新城中翔安南路与洪钟大道交汇处,红线面积5.03万平方米,其中水系周边绿地面积约2.62万平方米。

  下钟宅村周边公园

  位于翔安新城中翔安东界路与城场路交汇处,红线面积3.213万平方米,其中,景观廊桥124平方米,社区服务建筑100平方米。

  肖厝村周边公园

  建设项目用地面积为6381.29平方米,主要建设内容包括景观、绿化、安装、通信管线迁改等工程。

  本版文/本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  本版图/通讯员 朱毅力 陈  翰