3月29日,豆瓣评分高达8.7、IMDb2018年度最高分印度电影,备受影迷期待的“年度悬疑片之最”《调音师》于厦门湖里万达影城进行观影点映。本次提前点映吸引了众多影迷,映后也收获了诸多赞誉,更有影迷在现场数出片中有50多处的反转!

  据悉,影片《调音师》的故事灵感来自于法国神级同名短片,由新晋影星阿尤斯曼、印度电影观众奖最佳女演员奖的得奖纪录保持人塔布主演,讲述的是一个假扮盲人的钢琴调音师阿卡什(Akash)在意外成为一起凶案的“目击证人”后,所遭遇的种种出其不意的经历。印度导演斯里兰姆·拉格万在保留原短片核心设定的基础上,做了大量突破脑洞的“逆天”设计。

  一句谎言两场谋杀 “盲眼钢琴家”全靠演技

  盲眼钢琴家”阿卡什似乎人畜无害,失明带来的痛苦被生活中的美好音乐所取代,机缘巧合下他还成了当地的明星。如果认为这是一碗强调身残志坚、世间美好的励志鸡汤那就大错特错了!这一切,只不过是阿卡什为了获得“艺术灵感”所做的一场疯狂实验。眼睛作为影片的关键细节显露出来,摘掉隐形眼镜的阿卡什和常人并没什么不同。一个正常人竟然能做到“鸟屎砸脸”还装作视而不见,不禁让人惊叹其演技之精湛,简直是戏精附体!

  “人生在世,全靠演技”,企图通过“扮盲”走向人生巅峰的阿卡什,不料却因为一场私人音乐会的邀请陷入深不见底的漩涡。急转直下的画风让人措手不及,阿卡什“亲眼目睹”了谋杀,但“我是全盲的”这句谎言给剧情的走向画上了问号。“每5分钟一个高潮,每10分钟1个反转”,凭借如此高能的设定和充满反转的剧情,小成本制作的《调音师》成为去年的悬疑片黑马。

  “烧脑”不止是反转更是体现影片的社会深度所在——健全男主角“装盲”骗福利,戏精女主角偷情杀夫,情夫警长毁尸灭迹,路边摊贩绑架勒索,诊所医生贩卖器官,连邻居小孩都在以他人的秘密交换金钱,每一个人看似平常的人物背后都暗藏不为人知的秘密,每个人的生存都要靠挤压他人的生存空间,不断滋生的意外让善恶有报的设定在本片中完全行不通,在影片里你只能相信自己,以恶制恶,以暴制暴才是每个人笃信的生存法则。

  定档海报暗藏杀机 “年度悬疑片之最”还有多少秘密?

  影片《调音师》定档海报悬疑质感凸显,戴着墨镜的主角阿卡什占据了海报的主体,仔细看就能发现其中暗藏杀机——阿卡什的一个镜片上映着钢琴、血迹和疑似尸体,正是阿卡什“目击”的那桩凶杀案的现场;而另一个镜片则将阿卡什的眼睛完全隐入黑暗中。朦胧的颗粒和围拢而来的黑暗似乎要将阿卡什吞没,一直“扮盲”的阿卡什是否会选择“看不见”这场凶杀?又能否通过继续“扮盲”而全身而退?

  本次影片一改以往印度影片“伟光正”的主角形象,在黑色幽默的氛围中一路反转一路开挂,紧凑节奏带来过山车般的观感;多达50处的反转,“五分钟一个高潮”、不能错过的细节让无数观众“憋尿看完”。

  除了全程反转与持续的悬念,电影《调音师》甚至还将无解的问题抛向了“神”。相较于原法国短片,印度长片电影《调音师》在人物设计层面拓宽表现了人性主题——“全员皆恶”。一句谎言,两场凶杀,《调音师》中你唯一能够抓住的就只剩下变幻无常的命运,而电影最终展现的也正是突破脑洞的逆天设计下暗藏的人性深不见底的无尽黑洞。

  4月3日,这部空降豆瓣悬疑片历史榜单的口碑神作《调音师》将在全国上映,极致地榨干了电影的每一秒钟,一定将燃烧各位悬疑片爱好者的脑洞、颠覆各位的三观!