土楼春光无限好,百里茶香迎宾朋。4月15日,由漳州市海峡两岸茶业交流协会、南靖县农业农村局、书洋镇人民政府、南靖县茶叶协会共同主办的茶旅文化节暨首届高山有机茶园(洋顶岽)开采节在南靖县书洋镇洋顶岽茶园举行,这也是漳州地区首次举办这样隆重活动。

  漳州市海峡两岸茶业交流协会主要负责人、有机生活专家、茶商代表、旅游界人士、知名书法家、知名作家、媒体朋友,共计300多人参加。

  近年来,南靖县将土楼与茶叶、茶园结合起来,借助土楼品牌,探索出“以茶兴旅,以旅促茶”的新路子,品出“茶旅融合”新韵味。当天上午,30名广东游客从通美云水谣庄园行经土楼茶马古道徒步到达洋顶岽,感受历史的印记。据了解,这条古道已在天地间存在数百年,正是村民们口耳相传的“自古以来”。根据史料考据,应始于宋代,属于官方的驿道,是从汀州府到漳州府的必经之路,也是村民们从大山走向外界的通道。土楼茶马古道是2018年10月首次被驴友探索发现的,有的路段荒草萋萋,树木葳蕤;有的路段甚至被侵蚀、被损毁。后经修缮,现已可以徒步游览,全程约需2.5小时。

  有机茶品鉴会是活动的重头戏。近年来,随着全球生态环境的恶化及生活水平的提高,人们绿色消费意识日益增强,对有机食品的需求持续提高。为迎合公众的“无污染”需求,牟取暴利,一些不良茶商在茶市乱打绿色有机茶的招牌,使消费者真假难辨,甚至上当受骗。主办方从茶园管理、茶叶生长环境、口感等角度全方位普及,帮助公众认识真正的有机茶。

  洋顶岽茶园海拔1050米,常年云雾缭绕,是在原始杂树林地上开垦的,土壤没有受过污染。为了保持生物多样性,2000亩园区只种800亩茶树,让这里成为野生动物的乐园。茶园自开辟十多年来,从不使用农药、化肥、除草剂,当茶园出现害虫时,只会使用物理防治、人工干预等方法来治理。也不使用市场上那种叶面肥,而是用人可以喝的豆浆加红糖加益生菌发酵15天做肥料。这种方式极大地提高了茶叶的蛋白质、氨基酸和微量元素等营养素含量,显著改善了茶的口味,香醇厚重,非常独特。

  在采茶比赛中,参赛者在规定的时间内采摘春茶,通过以赛代训的形式,鼓励茶农严格按照茶园标准和流程,严格把关好茶叶采摘环节,从而提升洋顶岽有机茶的整体品质。

  活动还邀请了知名书画家现场创作。茶文化与书画艺术虽然属于不同性质的文化,但两者本质上都是以中华传统文化为营养,以古典哲学为核心,以传统美德为杠杆,在精神上高度契合。通过书画作品,将茶文化广泛传播,让更多人了解茶文化、学习茶文化。活动现场,7位省内知名书画家泼墨挥毫,即兴创作,引来围观者啧啧称赞。

  此外,还举行了知名作家采风、文艺汇演、茶艺表演、大师讲座、茶叶专家论坛等极富知识性、趣味性与欣赏性的精彩活动。当天,洋顶岽还与广东五大旅行社、全国有机生活馆馆长签约,预计将今年茶旅游客将达50000人。

  洋顶岽茶园负责人说:“土楼是南靖的一张名片,而且是世界级的名片,南靖土楼茶也应该是顶级的。有机与健康是我们企业的核心理念,洋顶岽有得天独厚的自然条件,我们不计成本,就是要打造最有品质的有机茶。2011年以来洋顶岽的乌龙茶、红茶生产加工连续9年通过双有机认证。而且洋顶岽的土壤、水源、乌龙茶、红茶也都有谱尼测试报告。以茶兴旅,以旅促茶,相信洋顶岽有机茶能与土楼旅游相得益彰,成为南靖土楼旅游产业链的最要一环。”