王永盛编著的《品读》一书近期由线装书局出版发行。该书记录整理了厦门作家2013年至2018年间出版发行的重要文学作品的品读会内容,同时配有作者相应的文学评论。全书展示了五年间厦门的文学创作成就,生动再现了彼时厦门文坛、厦门作家的文学活动轨迹。作者为中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员,现供职于厦门市委宣传部。

  作为优秀版权图书系列活动之一,《品读》首发式将于2019年4月21日下午3:30在外图厦门书城国贸店一楼举行,主题为“喜迎第24个世界读书日·书香人生·水润万物”,农夫山泉股份有限公司、海西商界传媒有限公司、厦门大众云教育有限公司等单位,将购书赠送部分厦门社区书院、厦门市图书馆和部分学生代表,厦门部分作家代表将与读者面对面、与厦门实验小学、槟榔小学、公园小学的学生结对子、传授写作技巧。首发式由厦门市文艺创作中心、外图厦门书城主办,农夫山泉股份有限公司承办,海西商界传媒有限公司、厦门大众云教育有限公司、厦门市经济发展研究会协办。

  《品读》详细记录的品读文本包括(以品读时间先后为序):何况《文园读书记》、李秋沅《木棉·流年》、高云览《小城春秋》、庄维明《老家厦门》、郑启五《红月亮》、赖妙宽《城里城外》、须一瓜《白口罩》、彭鹭《主旋律·彭鹭朗诵》、蔡伟璇《荷语》、林瑞声、叶志勇《如水的日子》、蔡伟强《红楼梦未了》、沈世豪《搏浪扬帆八万里》、香橼《透明怪兽又来了》、陈晓珊、水静、柯月霞、李小华、杨秀晖、薛薇莎、洪琦《遇见》、黄奕鹏《玩具王国大作战》。

  记录概况的品读文本有(以品读时间先后为序):张宇《妩媚行走》、蔡伟璇《凤凰花地》、须一瓜《太阳黑子》、袁雅琴《陪楼》、夏炜《那些花儿》、王永盛《符号与思想》、西流《陌生人来到马巷》、黄宁《旦后》、宋智明《文化的盛宴》、徐小泓《后来》、尹雪帆《转身是浮华》、曾弗《镜中人影》、刘俊峰《苍天的眼泪》、徐小泓《蜜食记》。

  参与品读发言近百人(以发言先后为序):何况、郑启五、雨云、南宋、方跃明、黄静芬、夏炜、吴尔芬、张云良、夏敏、沈世豪、李秋沅、姚楠、卢建端、海中央、草梅、瓶子、周思明、海棠依旧、赖妙宽、詹小松、林蓓蕾、詹朝霞、林娟、林丹娅、高迅莹、张萍、郭启宗、张瑷、陈福郎、罗关德、范世高、刘岸、颜建国、庄维明、龚洁、徐常波、任心宇、张宇、丽晴、柯月霞、淼泉、杨天松、胡阿力、蔡伟璇、熊守斌、水静、李洁、刘东晞、须一瓜、肖春雷、俞兆平、西流、金小刀、卢小波、彭鹭、林瑞声、叶志勇、陈聪稀、王氚、朱鹭琦、卢善庆、李文刚、张薇婵、张玚、王鹭鹏、郭焱、谢小蟹、魏军、李晋城、余丽珍、彭怡玢、戴润源、何郑燕、香橼、陈世明、小杜叔叔、潘老师、发哥、陈晓珊、杨秀晖、薛薇莎、洪琦、张海余、张碧虹、冯珊萍、黄奕鹏、张勇智、黄颖宁、林真。

  除为品读文本撰写文学评论外,本书作者主持并记录整理共24场一半以上的品读活动。其他场次主持人、记录整理人包括夏敏、林丹娅、吴尔芬、南宋、夏炜、曾纪鑫、何郑燕、郑启五、黄宁、西流、英瑛、后小燕、王中远、吴梦超、廖晓端、洪琦、黄奕鹏等。

  想回头看看当时在品读会上自己说了什么?别人谈了哪些?读读《品读》吧。