5月3日-5月6日,由音乐剧作曲大师安德鲁·劳埃德·韦伯最新创作的美国百老汇原版音乐剧《摇滚学校》在闽南大戏院一连演出6场。据了解,该剧自2月在中国巡演以来,每一场都获得热烈反响!

  继《猫》《歌剧魅影》后又一风靡欧美巨作

  《摇滚学校》(School of Rock)改编自2003年由理查德•林克莱特执导的同名电影,经音乐剧作曲大师安德鲁•劳埃德•韦伯(Andrew Lloyd Webber)重新创作后,于2015年在百老汇冬日花园剧院正式上演,成为韦伯作品中继《猫》《歌剧魅影》后又一风靡欧美巨作。

  该剧自2019年2月中国首次巡演以来,在北上广掀起一股摇滚热潮,观众的好评刷爆了微博和朋友圈,有观众在向朋友推荐此剧时,甚至评价《摇滚学校》为“三年内看过最好看的音乐剧,不好看把票根吃掉!”

  本剧故事围绕摇滚乐主唱和吉他手杜威•费恩(Dewey Finn)展开,他梦想成为摇滚巨星,但生活打击接踵而至,被乐队踢出、被唱片店辞退、被好友女朋友催缴房租……直到某天他在阴差阳错中假扮朋友前往一所私立初中做代课老师,在那里,他发现了孩子们的音乐天分,在一个保守校长和一群望子成龙的家长眼皮底下,杜威组建起一支充满青春活力的摇滚乐队,参加乐队大战比赛。

  2003年由杰克•布莱克(Jack Black)主演的同名电影曾是一代摇滚和乐队青年的“圣经”,是不少人反复观看的作品,而在音乐剧的再次演绎中,这个落魄摇滚乐手和孩子们的故事同样充满了欢笑和感动,是一部充满梦想力量的燃系音乐剧。杰克•布莱克本人观看音乐剧版《摇滚学校》后说,“我笑了,我哭了,我摇滚了!”(‘I LAUGHED。 I CRIED。 I ROCKED’)。

  韦伯不仅为该剧中贡献了12首原创曲目,还找来了《唐顿庄园Downton Abbey》的主创朱利安•费列斯主笔撰写剧本,以及2014年百老汇复排版《悲惨世界》的导演劳伦斯•康纳执导本剧。

  作为世界知名的音乐剧大师,韦伯一直保持着与时俱进的风格,在复排版《猫》中就已经大胆改编了摇滚猫的段落,加入了说唱和街舞的元素。《摇滚学校》中流行摇滚的曲风是韦伯的又一次大胆尝试。剧中才华横溢的孩子们在搞怪老师的带领下,组成了一支摇滚乐队,在舞台上他们现场演奏多种乐器,连唱带跳,嗨翻全场。

  17位摇滚00后实力燃爆现场

  音乐剧中,最大的看点可谓是舞台上12名个性迥异的孩子。他们连唱带跳、现场演奏吉他、贝斯、鼓和键盘等多种乐器,以过硬的表演实力上演了一场摇滚Live秀,把剧场气氛推向高潮。

  孩子们的出色表现常常使得观众怀疑是否真实的现场表演,副音乐总监马克•张伯伦(Mark Chamberlain)透露:“这部音乐剧最大的亮点就是完全释放了孩子们的能量。剧末最后几首歌,我们所有的乐队成员都会站起来给孩子鼓掌,向观众展示我们没有在台下伴奏,观众听到的乐声都来自台上孩子们实时的演出。”

  劳埃德•韦伯本人也特别录制了一段录音,在演出前向观众强调所有小演员都是100%的现场演奏演唱。谈及此剧时,他也曾评价到“这是一个关于音乐的力量的故事,是一个关于音乐如何改变孩子们的生活的故事。”

  这次来到中国的《摇滚学校》剧组中,共有17名9至13岁的孩子,分组演出剧中12个角色。这些货真价实的00后学生,有的还没有自己演奏的吉他高,却在舞台上献出了毫不逊色于成年演员的出色表演,点燃了全场无数的笑声、泪点和热情。

  而除了极度抢眼的孩子们之外,剧中的成人演员也同样不容忽视,扮演男主角杜威的布伦特•希尔(Brent Hill)和女主角的艾米•雷帕默(Amy Lehpamer)唱演俱佳,将充满音乐梦想的摇滚“肥宅”和深藏摇滚音乐热情的古板女校长饰演得淋漓尽致。

   小演员真情演绎心声触泪引共鸣

  中国巡演版驻场导演表示,“我们想要通过这部剧真正表达的还是有关家庭、倾听和关怀的一些事情。”这群被外界赋予高度评价的小演员们,表演时俨如小大人般有板有眼,但在日常生活中依然保有年龄所属的天真烂漫和同龄人所具备的烦恼。

  剧中的经典歌曲《我的心声》(f only you would listen)也是全剧在燃和爆笑之间的一个泪点,孩子们将自己的真实体验和想法用歌声表现出来,引发了现场孩子和家长的共鸣。

  在参演《摇滚学校》后,孩子们乐观开朗的转变以及舞台上光芒四射的表现令他们的父母都感到惊讶,副音乐总监马克•张伯伦(Mark Chamberlain)说:“父母肯定都希望自己的孩子是优秀的,但我想,尊重孩子们作为个体的想法也很重要。”在这些小演员中,有不止一个孩子表示,“如果父母愿意听听我的声音,我会变得更有动力……”

  据悉,在未来6月闽南大戏院还将开启属于全家欢乐的首届厦门国际儿童艺术节,包含美国原版音乐舞台剧《汪汪队立大功-救援先锋》、多媒体梦幻音乐剧《白雪公主》、百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》在内的8部亲子好剧接连上演,更有一系列品牌艺术活动同步展开!