东南网3月10日讯(福建日报记者 周琳)我省全国人大代表丁世忠提交建议,建议推进体育标准化建设,助力青少年健康成长。

  建议指出,青少年体育是体育强国建设和健康中国建设的重要组成部分与发展基石。在积极推进全民健身的同时,针对青少年体育有其特定规律和工作模式、青少年身心特点,在体育场地设施、运动装备、体育技能培训方法、竞赛活动组织运营管理模式等方面都需要有针对性设计与规范。

  为此,丁世忠建议:要制定青少年体育标准化工作的中长期发展规划。明确青少年体育标准建设的重点发展方向及战略实施路径,整体推动相关标准体系的研制、推广与有效实施,促进青少年体育产业发展,提升青少年体育品牌核心竞争力。要建立依托运动项目协会或运动项目主管部门与行业标准管理机构的标准化工作对接推进机制。将特定运动项目领域的青少年标准作为重点工作,明确责任部门,将标准研发工作与运动项目管理部门的业务能力进行有效整合。要鼓励及大力支持青少年体育从业各方积极参与标准化建设工作。建立相关领域优秀标杆企业的联动参与机制,积极培育市场主体的标准意识,依托标准化工作强化核心竞争力、激发增长活力,引导青少年体育各相关产业实现高质量发展。