厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡)厦门一年一度的全市公办中小学幼儿园教师招聘来了!今年,公办幼儿园、小学、中学总共要招聘1475名教师,且都有编制。

  据了解,这已是厦门连续5年增加教师的招聘人数,比去年多招233人。这也是厦门于2014年招聘1394名教师、规模创历年之最后的又一个新高。从2012年开始,厦门每年的教师招聘数就维持在千人以上。

  昨日,厦门市教育局发布2019年厦门市公开招聘中小学幼儿园职业学校教师公告。网上报名时间为3月18日8:00到3月24日17:30,报考者统一登录福建省教育考试院网站,在“新任教师考试”模块报名。笔试时间为4月14日。

  今年的教师招聘和往年相比,主要有三个变化:一是不招本省在编教师。往年,厦门教师招聘仅要求本市公办学校在编在岗教师不得报名。今年的这一新规定,是根据省教育厅的规定,今年福建省各地教师招聘都不招本省在编教师,应该是为了防止一些地区的教师流失。

  第二个变化是,部分招聘岗位年龄有所放宽,年龄从原来的25周岁以下或者30周岁以下放宽到30周岁以下或者35周岁以下。不过,这个主要是针对全日制普通教育专业的毕业生,以及有相应职称或者奖项的教学名师、专家型教师等。要注意的是,年龄的截止时间从过去的7月份,变为现在报名结束时间。

  第三点变化是合并“无职称”(指2019届毕业生和往届未取得中小学幼儿园教师专业技术职务的任职资格人员,简称无职称)和“有职称”(指具备中小学幼儿园教师专业技术职务的人员,简称有职称)招聘计划。

  以前,厦门教师招聘计划分“无职称”和“有职称”,两者的报名通道也不同。今年,二者合二为一,统一在福建省教育考试院网站“新任教师考试”模块报名并在相应的招聘计划中选报。

  同样是每位报考者限报一个岗位。不过,对于有职称的报考者,今年更注重教学能力,要求是县(区)级及以上学科带头人、教学名师、拔尖人才、专家型教师,或是教学技能大赛、课堂教学创新大赛、优质课比赛获得县(区)级三等奖及以上者。目前,由于今年福建在编教师不得报考,因此,该变化对应届毕业生影响不大。

  思明区竞争最激烈语文数学老师最缺

  今年,厦门教师招聘条件中,最引人关注的是部分招聘岗位的年龄有所放宽。总体上,是在往年的年龄基础上放宽了5年。年龄放宽,有利于更多人报考。不过,反过来说,更多人报考,意味着竞争更加激烈。

  一直以来,厦门的教师招聘招录比在全省最低。去年,各区的招录比在1:5以上。其中,最激烈的是思明区,去年招聘人数是113人,报名人数为982人,招录比达到1:8.7。其次是集美区和同安区,竞争相对较小的是海沧区和翔安区。

  从各学科来说,报考幼儿教师的,同安区竞争最激烈,招录比为1:11。其次是思明、集美,招录比均达1:10。小学学段,语数英学科中,报考语文学科的人数最多,同样是思明与集美竞争较为激烈,招录比为1:7以上,思明招24人,有186人报名,集美招45人,有334人报名。英语学科,集美与同安招录比高达1:19。音乐学科,思明区招录比高达1:24。美术、科学、体育这几个学科竞争相对较小。

  从厦门今年公布的招聘计划来看,思明区幼儿园和小学教师招聘数在所有区中是最多的,分别是51人和182人。其中,小学老师的需求量集中在语数英和科学、体育、美术几门学科上。而市属校和集美区对中学老师的需求量都破百,分别是107名和154名,其次是海沧区和同安区,分别需要63名和52名。

  近几年,厦门市多所名校响应跨岛发展战略,在岛外设立新校区,这是厦门市新一轮优质教育资源向岛外拓展,优化全市教育资源布局的一项重大举措。去年12月底,厦门外国语学校、同安一中、双十中学和实验小学四所名校先后开工新建岛外校区,预计将提供1.6万个优质学位,这也意味着将需要更多的教师加入。

  此外,从区域上看,同安区和翔安区正在大力发展教育事业,尤其是幼儿园和小学,这两个区今年的教师招聘人数都极为可观。小学老师招聘人数甚至是紧跟思明区之后,分别招聘158名和148名。

  按照规划,同安区近几年正在“补学位”,除了新建、扩建、配建一批公办幼儿园,还将加大集体办幼儿园的增容改造,在学位紧张的城区要新建小学,现有普通高中校舍要扩建,还要建一所中职院校。

  翔安区在教育发展上也动作频频。比如,2017年,翔安新成立了肖厝小学、金山小学、如意小学、曾厝小学4所直属小学,还成立了翔安教育集团。按照部署,到2020年,全区将新开办近50所幼儿园。

  在学科方面,总体来说,不管是小学和中学,厦门依旧是语文老师和数学老师最受欢迎。其次是小学体育和小学科学,今年招聘人数反超英语,分别需求76名和65名。这主要得益于近年来体育、美育教育日益被重视。比如科学学科,从2017年秋季,小学一年级开始开设科学课,以前是三年级才开设。

  (记者许蔚菡)

  哪些人可获加分?

  1。服务基层项目毕业生服务期为2年及以上期满考核合格的,报考市属事业单位笔试卷面分加3分,报考区属事业单位笔试卷面分加5分;服务期为1年且期满考核合格的(不含服务期为2年但服务1年以上不满2年的人员),报考市属事业单位不加分,报考区属事业单位笔试卷面分加5分。服务基层项目毕业生指参加国家或福建省组织实施的“三支一扶”计划、“志愿服务西部计划”(含研究生支教团)、“志愿服务欠发达地区计划”和“服务社区计划”,服务期1年以上且于报名截止日前期满考核合格的具有福建户籍的高校毕业生或福建生源高校毕业生。

  2。由福建省兵役机关批准入伍或福建生源的退役士兵,可享受以下笔试卷面分加分:服役满13年以上的加8分;服役满9年至12年的加6分;服役满6年至8年的加4分;服役满3年至5年的加2分;荣立二等功及以上的另加3分/次;荣立三等功的另加2分/次;获得优秀士官和优秀士兵荣誉称号的另加1分/次;伤残士兵另加3分;对在边防、高原、海岛等艰苦地区或从事飞行、舰艇工作5年以上的除享受以上加分外,可再加3分;全日制普通教育大专以上学历学生在校期间应征入伍且退役后继续完成学业的,毕业后加5分;全日制普通教育大专以上学历毕业生应征入伍,退役后加5分。

  3。我市退役优秀运动员可享受以下笔试卷面分加分:曾获得世界体育三大比赛(奥运会、世锦赛、世界杯)第二至第六名,亚洲体育三大比赛(亚运会、亚锦赛、亚洲杯)或全运会第二、第三名,全国锦标赛、全国冠军赛或篮球、排球、足球全国职业联赛第一名的运动员,加9分;获得省运动会冠军,全国锦标赛、冠军赛或篮球、排球、足球全国职业联赛第二、第三名、亚洲体育三大比赛(亚运会、亚锦赛、亚洲杯)第四至第六名的运动员,加7分。

  4。符合以上加分政策的报考人员享受笔试加分待遇,各加分可累计计算,但累计最高不得超过10分,加分不受笔试满分限制。曾通过享受政策待遇,被录(聘)为公务员或事业单位编内工作人员的,不再享受相应项目的加分。加分仅限于笔试卷面分。