连日的降雨给出行的市民带来影响,但昨日降雨减弱了。(本报记者 张奇辉 摄)连日的降雨给出行的市民带来影响,但昨日降雨减弱了。(本报记者 张奇辉 摄)

  殷磊观天

  后天到大后天,新的冷空气渗透而至,我市气温回落,各地又会下雨。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日,雨势明显减弱。气象部门分析,这一轮漫长的连阴雨天昨天终于结束,今明两天,我市天气晴好,气温显著回升,我们将体验到“阳春布德泽,万物生光辉”的春日美好。

  昨日,冷空气减弱,雨势减小,全市普降小到中雨。雨下得最大的地方在岛内的滨海街道,累计雨量达15.9毫米。市气象台本站的气温一直维持在14.7℃至15.6℃之间。空气湿度持续偏高,各地大雾氤氲,能见度很差。市气象台所在的狐尾山清晨能见度最差时只有91米。

  今天白天,降雨带会彻底离开厦门,我市转为多云天气。在阳光的抚慰下,白天气温显著回升,岛内最高气温可蹿至21℃。夜晨仍然较凉,最低气温在13℃上下。明天天气越发晴好,岛内最高气温可升至23℃,午间会变得暖意融融。

  连阴雨天气结束了,并不意味着厦门将迎来长时间的晴好天气,事实上,厦门的天气将重返晴雨不定、气温起伏的“孩儿面”状态。后天到大后天,新的冷空气渗透而至,我市气温回落,各地又会下雨。

  专家指出,俗话说“二八月,乱穿衣”,农历二月是春雨渐多、冷暖交锋频繁的时段,市民应及时加减衣物。