厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员其翔)昨天,连续多日的阴雨基本告一段落了,但云层仍然很厚,湿度也很大,夜晨能见度较低,还出现了大雾。随着降雨减小,厦门气温回升,最低气温在14℃左右,白天最高气温则升到22℃。

  今天厦门的天气会继续转好,以多云转晴的天气为主,太阳公公会露脸,气温也会明显上升,今天白天最高气温会升到24℃。不过,气温回升是短暂的,明天起至17日,北方弱冷空气会再度下来,厦门又会出现降温、降水及沿海大风天气。不过这股冷空气带来的降水不强,主要出现在13日-14日,以小到中雨为主。而厦门沿海也会有5级-6级、阵风7级的东北大风。

  从气候统计上看,厦门地区的春雨季一般在三月到四月,这个季节不仅有冷空气的影响,偏南气流也蠢蠢欲动,逐渐开始输送暖湿气流,所以天气形势很复杂。简单来说,可以分成两种:第一种是在冷空气影响下,冷暖气流交汇产生上升运动,发生降水,当冷暖空气势力相当时,雨带将会在上空长时间维持,就会造成持续性的降水;第二种是暖空气在发展时,由内部的波动或扰动产生降水,因暖湿气流发展强盛时水汽十分充沛,所以这类降水的降水量比较大。