殷磊观天

  从下周三到下周末,我市都将有阵雨天气。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日是清明节,天公非常关照,给我们送来了明媚春光。昨天的天气最适宜扫墓、踏春,只是午间有些闷热,不少市民甚至换上了夏装。气象部门预测,今天厦门仍将维持晴暖天气,阳光炽烈,市民外出活动要注意防晒、补水;明后天气温一路高歌猛进,湿度也会持续攀高,午间越发闷热,云层明显增多,局部地区会出现阵雨。

  昨日是清明节,也是农历三月初一,已经进入“阳春三月”,我们真真切切地感受到了如歌的春意。清晨市气象台本站的最低气温达到15.8℃,白天最高气温蹿到26.3℃,白天相对湿度一直维持在60%至70%,各项天气条件都让人感觉较为舒适。

  今天,在暖湿气流的掌控下,厦门仍将维持多云天气,气温在19℃至25℃之间起伏。

  明后天,暖气团将越发强势,不断增兵北上。这样一来,气温大幅攀升,空气湿度也会快速飙涨,午间会变得越发闷热。暖湿气流输送来充沛的水汽,还会使云层明显增多。气象部门预测,明后天我市为多云到阴的天气,局部地区会洒落阵雨。白天岛内最高气温可飙至28℃,夜晨最低气温也将达到20℃至22℃。

  老话说:“天热人又闷,有雨不用问”,民谚又有“热极生风,闷极生雨”一说。真正的夏天毕竟尚未到来,春天的持续快速升温是一个信号,预示天气将会有重大变化。气象部门预测,受到暖湿气流加强以及冷空气的影响,从下周三到下周末,我市都将有阵雨天气,下周二和周五还可能遭遇西南大风和东北大风的影响,请市民注意防范。