视频加载中,请稍候...

  今年是新中国成立70周年。70年波澜壮阔,70年昂首奋进,伴随着新中国的发展,鹭岛内外日新月异,各项建设蒸蒸日上,壮美的时代画卷正在展开。

  首先跟随记者走进湖里区的神山社区。70年前的1949年,解放军战士前仆后继,在炮火中接力,将解放厦门岛的第一面五星红旗插在了神山山顶。而神山社区也见证了厦门从70年前的满目疮痍、百废待兴,到如今高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城的变迁。

  清明时节,神山顶上的植被郁郁葱葱,山上至今还完好保留着当年战争时期留下的碉堡。

  李美臣,90岁,在解放厦门的战役中,他是随队的军医。在这次由厦门市、湖里区关工委等单位组织的“传承红色基因 缅怀革命先烈——庆祝新中国成立70周年”主题教育活动中,他自告奋勇来到神山给附近高殿中心小学的学生们讲述当年解放厦门的故事。

  神山是厦门岛北部的制高点,在解放厦门的战役中,神山距离解放军的高崎登陆点2公里,距离石湖山登陆点1公里,攻下神山,登陆战就能得以巩固。

  1949年10月15日,解放厦门的战役从血战鼓浪屿开始。当晚,国民党军队抵挡不住解放军的密集炮火,集美、海沧的解放军部队在厦门岛成功实施登陆,从嵩屿出发对鼓浪屿的佯攻也成功将驻守厦门岛北部的部分敌军调往南部。进而,高崎、殿前成为解放厦门岛的主要登陆地。时任275团一营军医的李美臣随军一起上前线,他目睹了枪林弹雨中的浴血奋战,也目睹了战友们壮烈捐躯。

  中国人民解放军原第31军老战士 李美臣:主要是在海水里泡得多,有的是打在胸部,有的在臀部,什么伤都有,那时候我们的船是江船,破浪又破不了,所以代价比较大,在海里伤亡比较大。

  他回忆说,当时,烈士蒋永昌所在的突击营,负责攻打高崎西侧的神山。战前,蒋永昌代表全营战士从团政委手中接过五星红旗,并发出气吞山河的誓言:“人倒也不能叫红旗倒!”1949年10月15日晚,突击连的船只驶向厦门岛,下了船,战士们背着红旗,一路向前冲。在冲到离陆地20米远的地方,背着红旗的战士张春国不幸中弹倒下。另一名战士紧跟其后,迅速取下他身上的红旗往前冲……就这样,先后有8名战士倒在枪林弹雨中,直到第9名战士才成功将早已被鲜血染红的五星红旗插上了神山顶。

  湖里区教育系统关工委主任 林振其:不轻松,那边主要是滩涂太长了,又是北方兵,又不熟悉,那些船工也是外面雇过来的,所以不了解。很长的一段(路)以为是到了就停了,后来一大堆滩涂,是泥,弄到大腿上的,所以你看解放军要这样,才攻上神山,所以很不容易,当时是一批又一批的倒在沙滩上。

  插上神山顶的这面红旗,为后续部队打开了登陆的口子,10月17日,厦门正式解放。

  70年,白驹过隙,当年的战火和硝烟早已远去,如今神山顶上的树木枝繁叶茂,只有战时的碉堡仍静静地伫立在那里,见证着神山周围海滩变通衢,荒野起民居。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)