重大水利工程专项2019年首批中央预算内投资下达 泉州项目获补助资金占全省近半

  本报讯 (记者陈林森 通讯员裴振舜)来自市发改委的消息,日前,国家下达我省重大水利工程专项2019年第一批中央预算内投资110306万元。泉州2个重大水利工程项目在列,获得超5.3亿元中央资金支持,占全省近半。

  这两个项目分别为白濑水利枢纽工程和山美灌区续建配套节水改造工程。其中,白濑水利枢纽工程获投资补助5亿元、山美灌区续建配套节水改造工程获投资补助3306万元。

  当前,两个项目推进顺利。去年6月底,备受瞩目的白濑水利枢纽工程移民安置先行工程正式开工,目前库区现场调查已全面完成,8622户移民安置户全部选定安置去向。总库容5.44亿立方米的白濑水利枢纽工程建成后,将成为我市继山美水库、惠女水库后的第三座大型水库,从根本上解决泉州中远期缺水问题。山美灌区续建配套与节水改造工程则有望于今年6月份开工建设,年底前完成年度建设任务。