1 / 1

  机场高速公路沿线景观得到提升。

  福州新闻网4月11日讯(福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄)11日,记者从市交建集团获悉,我市机场高速公路沿线正在进行景观提升工程。目前,主要工程已全部完工。

  11日上午,记者驱车驶上机场高速公路,只见两侧的绿化带上有不少忙碌的园林工人,许多新栽的大树尚未脱下护木架。分隔对向道路的中央绿化带的改变最为突出,过去一成不变的绿色灌木已被红黄相间的各色行道树与灌木丛代替,一马平川的矮墙也换成了更加多变活泼的造型。

  “这次提升工程主要针对快安收费站至机场终点站,路线长约28公里,主要工程目前已全部完工。”市交建集团相关负责人介绍,过去,不少路段的绿化带虽然绿量充足,但部分植物已经老化且长势凌乱,缺失了美感,本次改造结合园林手法,对中央绿化带进行梳理。考虑到高速公路的环境特点,补植的大树也以朴树、小叶榕等抗风性、适应性强的树为主。

  除了全线提升的绿化带,公路沿线的不少重要地段也打造了全新的景观节点。在机场收费站附近,鲜艳的时花、精心搭配的榕树桩景与白色米石构成的旱溪顺着中央绿化带一路延伸。市交建集团相关负责人表示,这样的节点在沿途还有7个,每个节点都根据自身环境构建了不一样的景观。据介绍,为了给过往司机留下深刻的印象,几个节点大多放在车速平缓、绿带宽阔的地段,全新打造的花境大多数有300~500米。