随着南靖土楼旅游的日益火爆,旅游产业链也日趋丰富。近年来,南靖县将土楼与茶叶结合起来,借助土楼品牌,品出“茶旅融合”新韵味。这座飘满茶香的小城正以茶旅融合的新面貌向世人崭露头角……

  第一招:茶园+文化节

  茶旅文化节

  书洋镇茶旅文化节暨首届高山有机茶园(洋顶岽)开采节,将于4月15日在南靖县书洋镇洋顶岽茶园隆重举行。据了解,本次茶园开采节在漳州茶界尚属首次举办,届时将有茶界人士、旅游界人士、知名书画家、知名作家、各界媒体等300多人参与。

  第二招:茶园+土楼茶马古道

  游客从云水谣行经土楼茶马古道徒步到洋顶岽,感受历史的印记。据了解,这条古道已在天地间存在数百年,村民们口耳相传的“自古以来”,根据史料考据,应始于宋代,属于官方的驿道,是从汀州府到漳州府的必经之路,也是村民们从大山走向外界的通道。

  土楼茶马古道是2018年10月首次被驴友探索发现的,有的路段荒草萋萋,树木葳蕤,有的路段甚至被侵蚀、被损毁。后经修缮,现已可以徒步游览,全程约需2.5小时。

  第三招:茶园+摄影基地

  茶园,是一道不可不赏的景致,层层叠叠的茶山宛如翡翠的项链。 茶叶在空气中焕发着葱郁的生机,山上云雾缭绕,随风翻腾,阳光透过云雾舒缓地抚摸着这个山谷。如此动人的景象,一点都不遥远。

  洋顶岽茶园不仅有壮美的日出,更有撩人的日落美景。每天清晨,万丈光芒穿透云霞,在对面群峰连成一片,这种美景是跟海上日出大有不同。每天傍晚,太阳西下,霞光与茶园、湖水相映成趣,炊烟缥缈在碧水之间,美不可言,引无数摄影爱好者趋之若鹜。

  第四招:茶园+养生

  2000多千亩青翠欲滴的生态山林,1050米的海拔,800多亩的茶园,远离城市的喧嚣,尽情地呼吸充满负离子的清新空气,静心体验纯净自然的雅静……

  中国自古就讲究以茶养生,茶饮之路,始于健康。作为温暖味蕾的饮品,茶叶的品质无疑是最关键的,因此绿色生态、有机的种植方式也是最受消费者认可的。品着极品有机茶,听着虫鸣鸟叫,在这儿住上十天半月,最惬意不过了。

  第五招:茶园+茶叶销售

  茶叶销售是茶园根本的盈利所在,大规模的种植茶叶,除了发展休闲旅游之外,更重要的是成为茶叶生产基地,这是茶园发展的根本,也是基础。茶旅融合,游客置身于有机生态茶园,对南靖土楼茶的品质更加信任,不但能提升南靖土楼茶的品牌,茶农也能获得更大的收益。

  第六招:茶园+餐厅

  民以食为天,怎能少了“美食”,打造茶园餐厅,开发茶叶制作的菜品,绝对吸引游客!在大多数人的认识中,茶是拿来喝的,但很少有人知道,茶也可以拿来当菜吃。茶宴全席,正是南靖茶旅发展的新产品,以茶入馔,这既是传承传统,也是一种创新。既爱茶又爱美食的人们,有口福了!

  第七招:茶园+民宿

  日游茶园,夜宿茶海,在茶园中开设特色的民宿,让茶园旅游的人留下来,不再来去匆匆,这样可以延长游客的停留时间,为后续消费提供空间。

  洋顶岽茶园等企业在自己的茶山做了特色民宿。 置身于此,不妨把身心交给这里,让茶园尽情地美汝目,悦汝耳,乐汝舌,健汝体,养汝身。只是走的时候,可别忘了把心带走……

  来源:南靖之窗