雨收间隙,市民出门散心。(本报记者 张江毅 摄)雨收间隙,市民出门散心。(本报记者 张江毅 摄)

  殷磊观天

  今天厦门依然维持阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气,夜晨会有些阴冷。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日,冷暖空气继续鏖战不休,阴雨天气也就难收难止,淅淅沥沥的雨水直到入夜也未停歇,天气较为阴冷。气象部门预测,今天厦门依然有阵雨或雷阵雨,气温会有所回升;明天降雨暂歇,但后天雨水会卷土重来,而且雨势明显,各地可普降中雨,局部甚至可能伴有短时强降雨、雷电等强对流天气,市民要注意做好应对。

  昨日全市普降小到中雨,局部地区遭遇了大雨。雨量分布呈现北多南少的局面,雨下得最大的地方在同安汀溪镇汪前村,截至昨晚9时累计雨量达到了44毫米。在雨水和冷空气的双重打压下,气温持续低迷,凌晨市气象台本站的最低气温为15.5℃,午间最高气温只有18.7℃。

  今天厦门依然维持阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气,局部地区的雨量可能达到中雨的量级。岛内白天最高气温可升至22℃,夜晨最低气温在17℃上下。空气还是非常潮湿,夜晨会有些阴冷。

  明天雨带暂时离开厦门上空,天气将由阵雨转为阴到多云,气温没有太大变化,仍在16℃至22℃之间起伏。东北风较为强劲,市区会出现4-5级、阵风7级的东北大风。

  雨水只是中场休息,后天全市又会迎来明显的降雨天气,各地可普降中雨,局部地区有大雨,白天气温回落,岛内最高气温将跌至20℃。

  气象专家提醒,近期我市雨水多、湿度大,各地能见度差、道路湿滑,市民外出要格外注意交通安全。