南靖作为台胞的重要祖籍地,也为此不断努力着。为贯彻落实市委提出的“大抓工业、抓大工业,助推经济高质量发展”战略任务,4月9日——14日,刘远市长带领市直有关部门及古雷、南靖、龙文、台投区等考察参访招商团赴台考察。我县由县委书记黄劲武带领相关科局和镇园参与此次活动。

  刘远市长带队参访新竹绿世界

  刘远市长带队参访葛马兰威士忌酒厂

  刘远市长带队参访南港软件工业园

  活动期间,县委书记黄劲武,县委常委、政法委书记何艳水带领相关镇园、县直单位负责人一行还先后走访了云林县咏统生物科技有限公司、巧新科技工业股份有限公司、台中明昌国际工业股份有限公司、群佑机械股份有限公司、盛方源科技股份有限公司、新北捷流阀业股份有限公司、宜兰火车站文创产业、台北松山文创园等精密机械制造、旅游、文创类企业。

  所到之处,黄劲武一行与企业负责人座谈,共叙两岸一家亲,认真了解企业发展历程,生产工艺先进性,并进入车间参观生产现场。

  黄劲武向企业负责人介绍了我县的产业特点、区域优势、物产资源等情况,并详细介绍了我县招商优惠政策和惠台举措,尤其是我县大力打造海西南靖精密机械制造产业园和全域旅游发展格局,诚挚邀请台湾企业来我县考察投资,共谋发展。

  此行取得了累累硕果。在招商对接过程中,台中精密机械理事会会长陈永丰表示将于5月份带领杰创智能科技股份有限公司、盛方源科技股份有限公司、明昌国际工业股份有限公司、土城中央扶轮社等十多家台湾企业负责人到南靖实地考察、洽谈投资事宜。

  尤其是黄书记带领考察团一行深入南港软件工业园区管委会时了解到,该园区占地138亩,年产值1500多亿元人民币,入驻418家企业,形成软件、IT、生物科技、AI智能、电子商务、文化创意等六大先进产业,亩产近12亿元人民币,成为中国之最,值得我县学习借鉴。该园区管委会总干事杨东升欣然接受黄劲武书记的邀请,将于近期莅临南靖交流授课。

  来源:南靖之窗