天气闷热,孩子们来到公园玩乐。(本报记者 张奇辉 摄)天气闷热,孩子们来到公园玩乐。(本报记者 张奇辉 摄)

  殷磊观天

  今明两天,副热带高压往南退到海上,厦门转受西南暖湿气流影响,天气变得不稳定起来,以阴到多云天气为主,午后易发阵雨或雷阵雨。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日,在副热带高压这个大火炉的掌控下,厦门持续赫赫炎炎的晴热天气,气温蹿到今年以来最高水平,多地出现了35℃以上的高温天气。气象部门预测,今明两天,副热带高压减弱南退,西南暖湿气流成为厦门的主宰,湿度增大、云层增多,气温却持续偏高,天气会变得越发不稳定起来,午后易发阵雨、雷阵雨。

  昨日厦门赤日高悬,在阳光的烘烤下气温抬升很快,市气象台本站午间最高气温升到33℃,平了4月25日创下的今年以来最高温纪录。岛外海沧、集美和同安的部分地区出现了35℃以上的高温天气,位于杏林的集美水土保持站测得的气温最高,达到了35.9℃。空气较为潮湿,全天相对湿度维持在61%至99%之间,这也进一步抬升了体感温度,加剧了闷热的感觉。

  今明两天,副热带高压往南退到海上,厦门转受西南暖湿气流影响,天气变得不稳定起来,以阴到多云天气为主,午后易发阵雨或雷阵雨。气温还是持续偏高,岛内最高气温可达31℃至32℃,空气湿度居高不下,闷热的感觉挥之不去。

  11日至13日,一股新的冷空气侵入厦门,与暖湿气流短兵相接,天气将发生剧烈变化,我们将迎来一次强降水过程,全市可普降暴雨,降雨时还有强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气相伴,市民要提前做好应对。