【殷磊观天】

  未来三天,随着暖湿气流的进一步增强以及弱冷空气扩散南下的共同影响,我市将出现较强降水天气过程。

  【雨】大雨突至,有准备的行人纷纷拿出雨具,在雨中继续赶路。(本报记者 王协云 摄)

  【晴】大雨倏忽来去,很快天空就放晴了,走出地铁站的市民将雨伞当成太阳伞来用。(本报记者 王协云 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日厦门的天气可谓“水火交加”,上午热浪滚滚,下午雷雨惊人,好似川剧变脸。气象部门预测,未来三天,暖湿气流持续增兵北上,恰逢弱冷空气南下,我市将出现较强降水过程,降雨时还可能有强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气相伴。市民要注意加强应对,相关单位要提前做好防范措施。

  昨日上午云层显著增多,但气温仍然一路高歌猛进,市气象台本站午间最高气温蹿到了31.2℃,空气湿度也居高不下,维持在71%至99%之间,天气闷热如蒸。正当人们以为一整天都要在这样的天气中度过时,15时许,天空却像突然被撕开口子一般,降下如注的豪雨。降雨的同时,还有银蛇破空,雷声震耳,让人措手不及。市气象台为此发布了雷电黄色预警信号。

  统计数据显示,昨日全市普降小到中雨,局部地区出现大雨。雨量分布呈“南北多,中部少”的局面。海沧囷瑶小学雨下得最大,累计雨量达到了27.3毫米,为大雨的量级。岛内雨最大的地方在湖里街道,累计雨量为23.2毫米。气象专家介绍,这场声势不凡的降雨是西南急流给我们送来的。西南急流是一个利索的“快递小哥”,它总是在低空输送热量、水汽,在这个过程中,它使大气产生不稳定层结,引发很强的空气上升运动,非常有利于强降雨的形成。

  未来三天,随着暖湿气流的进一步增强以及弱冷空气扩散南下的共同影响,我市将出现较强降水天气过程。今天各地就会出现阵雨或雷阵雨,局部地区的雨量可达大雨的量级;今天夜里雨势明显增强,到明天白天全市可普降中雨,局部地区有大雨;后天雨势有所减弱,但局部地区仍可出现大雨。冷空气和雨水将为厦门消暑退热,气温会逐日显著下降,天气会变得凉爽许多。

  【现场】

  骤雨似瓢泼 雷鸣如山崩

昨日岛内突降暴雨,一位行人躲在路边的大伞下。(本报记者 何炳进 摄)昨日岛内突降暴雨,一位行人躲在路边的大伞下。(本报记者 何炳进 摄)

  本报讯(记者 黄语晴)早上还是艳阳高照,下午突然大雨倾盆。端午假期最后一日,一场突如其来的雷雨短暂冲散了闷热。

  9日上午延续了前一日的好天气,许多市民忙于洗晒整理,楼顶天台晒了不少棉被床单。中午天色转阴,到了15时,厚厚的云层堆积在城市上空,天色愈来愈暗。15时30分左右,雷声隐隐传来,豆大的雨点落下,不过几分钟,便转为瓢泼大雨,城市半空中水汽氤氲,同时,闪电划过楼顶,雷声炸响。“今年来第一次在厦门听到这种响雷,像远处山崩。”有网友表示。

  很多行人没有带伞,纷纷小跑到附近屋檐下躲雨;有些带了伞的行人,也因雨势过大,暂时收伞站在公交站、地铁口、店边躲雨;在家的市民,匆匆冲上楼顶收棉被;路上的车辆,则启动了雨刷,的士司机的线上抢单提醒忽然多了起来。当然,也不是所有人都对这场雨毫无准备——外卖员取出备好的雨衣穿上,将手机放入隔水袋并挂在胸前,在雨中继续骑着电动车往目的地赶去。

  声势浩大的雷雨来得快去得也快。接近16时,思明、海沧等多地雨停。在万象城附近,出现了半边太阳半边雨的奇妙景象——一边太阳普照,天空湛蓝;一边阴云逐渐撤退,雨仍持续。16时过后,各地天空普遍放晴,太阳露面,又出现了艳阳高照的景象,清脆的鸟声也回归了。“这么大一只蜗牛!”有人雨后出行发现蜗牛,在朋友圈晒了起来。带着小孩躲雨的父母,也重新走上了回家的路。

  【厦门一周天气】

  星期一 30℃ 26℃

  阴天有阵雨或雷阵雨

  星期二 28℃ 24℃

  阴天有中雨 并伴有雷电

  星期三 28℃ 23℃

  阴天有阵雨或雷阵雨

  星期四 25℃ 22℃

  大雨

  星期五 29℃ 21℃

  小雨转多云

  星期六 29℃ 22℃

  多云

  星期日 30℃ 22℃

  多云

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:05时37分和17时37分

  ■低潮时:11时54分

  ■表层水温:25.0℃至27.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米 轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州  中雨转大雨   21℃~28℃

  宁德  大雨      22℃~25℃

  莆田  大雨      22℃~29℃

  泉州  中雨      26℃~30℃

  漳州  中雨转小雨   25℃~31℃

  龙岩  大雨转中雨   24℃~28℃

  三明  暴雨      22℃~28℃

  南平  暴雨      22℃~27℃

  数据来源:中国天气网

  【外地情况】

  三明多地 暴雨成灾

  我省继续发布暴雨警报 桃源洞等景区暂时关闭

三明市清流县道路积水成河。(图/福建日报微信公众号)三明市清流县道路积水成河。(图/福建日报微信公众号)

  本报讯 据福建日报微信公众号报道,昨晚,省防指再次召开会商会。据会商研判,9日下午到夜里,三明、宁德、龙岩、南平大部、福州大部以及泉州德化、永春、安溪,漳州华安、南靖有暴雨,局部大暴雨,过程累计雨量50毫米~120毫米,局部可达250毫米。10日,全省有暴雨,局部有大暴雨。11日,中南部地区有暴雨到大暴雨。

  福建省自然资源厅昨日17时41分发布地质灾害气象风险红色预警:6月9日20时至10日20时,三明市的宁化县,地质灾害气象风险预警为红色预警,各地应在县政府的领导下,结合本地区雨情预报情况,提前转移隐患点、房前屋后高陡边坡、山边河边等地质灾害易发区内受威胁群众。

  6日以来,三明等地发生大暴雨。昨日上午,记者陆续收到不少网友上传的三明多处路段有边坡溜方和泥石流冲击的图片和视频。据初步统计,截至昨日16时,三明全市共有8个县(市、区)74个乡镇31785人受灾,紧急转移人口9811人,倒塌房屋105间,农作物受灾面积3.53万亩。

  永安市景区管委会昨日发布通知,因近期连续降雨,桃源洞景区内水位暴涨,为确保游客安全,桃源洞、鳞隐石林景区暂时关闭,开放时间另行通知。

  另悉,省气象台昨天继续发布“福建省暴雨警报”。10日,全省大部分地区都将出现中到大雨,中部地区有暴雨到大暴雨。

  江西广西发生洪涝

  据新华社电 记者昨日从应急管理部获悉,针对江西省吉安、上饶等地严重暴雨洪涝灾情,国家减灾委、应急管理部当日10时紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

  据江西省应急厅报告,6月6日以来,赣东北、赣中等地出现强降雨,局地特大暴雨,部分河流发生超警戒洪水,引发严重洪涝灾害。截至6月9日11时,灾害共造成吉安、上饶、鹰潭等9市45个县(市、区)91.7万人受灾,因灾死亡6人,失踪1人。

  此外,记者从广西壮族自治区应急管理厅获悉,6月4日起广西局部地区的强降雨造成河池、南宁、桂林、防城港等4市9县(市、区)出现洪涝灾情。截至8日20时,已造成3万多人受灾。据统计,5日8时到8日8时,广西有3个乡(镇)的雨量超过300毫米,其中雨量最大的河池市南丹县城关镇达到334毫米。

  (来源:厦门日报)