导报讯 (记者 陈捷 林晓琪)不经意间,他在开车时往车外扔了个烟头,结果把自己车烧着了!就这样,他开着一辆冒着火球和浓烟的皮卡车从高速路匝道冲下来。“高速路上有辆‘火车’奔来了。”这不是演电视剧,这是真实的事件!11月20日上午,这样的“惊魂一刻”发生在福建漳州高速古雷港收费站附近。

  当时,正在收费站岗亭外值班的小陈,突然看到一辆冒着火球和浓烟的皮卡车,以很快的速度,从高速路匝道冲下来,眼看着就要冲向收费站,幸好,最终停在了内广场。

  来不及多想,小陈立即和同事们,抄起灭火器,就冲向皮卡车。原来,后车厢里有东西烧着了。

  经过一番检查,收费员发现火只在后车厢燃烧,车子的其他部分都是完好的,说明这辆车不是自燃——因为自燃一般是发生在车头和车中间位置。

  火源究竟是从哪儿来的?经过询问,皮卡车司机吴某说出了原因。原来,快下高速的时候,他烟瘾犯了,就抽了根烟,进入匝道后,他就顺手把烟头往外一扔。

  巧了,这时候刚好刮起一阵风。吴某判断,可能是这阵风,把还没熄灭的烟头,刮到了后车厢里,那里面刚好放着好几个塑料笼子,极易燃烧。

  幸运的是,车子着火的时候,已经离收费站不远了,火很快就被扑灭了。除了损失几个塑料笼子和两辆自行车外,皮卡车没大碍。

  收费站工作人员说,在高速路上千万不要乱扔东西,因为高速路上车速很快,随手扔的一个矿泉水瓶,都可能是“炸弹”,导致后面的车辆车毁人亡。