导报讯(记者 沈华铃)改革开放之初,厦门还是个仅有90多万人口的海防小城,改革开放40年后,厦门已是超过400万人口的高素质高颜值现代化国际化城市。厦门市统计局的统计数据显示,厦门市户籍人口从1978年的90.78万人增加到2017年的231.03万人,平均每年增加3.6万人,而常住人口则达到401.05万人。

  改革开放特别是厦门经济特区设立以来,厦门自身快速发展,吸引了外来人口加速向厦门聚集,推动了厦门人口高速增长。厦门也实施了一系列开放的户籍政策,鼓励人才落户,适应厦门城市和经济的发展需求。除了本地人口的增长,大量外来人口的涌入为这座城市注入活力,也为厦门改革开放提供了不竭的动力。

  厦门也积极推进基本公共服务均等化,教育、就业、社保、医疗等民生事业加快发展。教育网络不断完备,在九年义务教育均衡发展的基础上,不断向上下两端延伸,加强高等教育、职业教育和学前教育,形成了多层次、多学科、较完善的教育网络。教育资源不断增加,拥有各级学校(含成人教育、社会办学)从1978年的568所增加到2017年的1291所,学年初招生数从5.21万人增加到23.68万人,在校学生数从17.87万人增加到94.20万人。社保体系逐步完善,就业规模持续增长,城镇非私营单位从业人员从1978年的18.08万人增加到2017年的145.99万人;2017年12月末城镇登记失业人数为3.07万人,城镇登记失业率为3.47%。