建筑工地扬尘一度是厦门市城市大气污染的“大户”之一,也是扬尘防控的重点,备受市民关注。今年以来,厦门市城市管理行政执法局严格查处工地粉尘污染和路面污染等违法行为,始终保持扬尘治理高压态势,形成震慑作用,不断提升扬尘整治成效。

  昨日,思明区半屏山路东侧的观音山广场工程项目内,四台雾炮机正在喷射高压水雾,施工产生的粉尘第一时间被压制,无法扩散到空中,达到有效降尘的效果。据介绍,该项目依据总建筑面积及规范要求共设置了4台雾炮机以及围挡环网喷淋、楼层自动旋转喷淋器。此外,还派专人每日分时段对现场及办公区等八个区域进行扬尘PM2.5及噪声测试,并形成书面记录,及时预警和消除扬尘及噪声源。

  在轨道交通1号线文灶站公交地块配套项目的建筑工地上,导报记者看到,除了高层的雾炮机正在喷射外,易飞扬的细颗粒建筑材料都被有效覆盖,还有一辆洒水车正在作业。该项目负责人表示,该项目位于市区繁华路段,所以降尘降噪工作一定要做好,才能对周围市民有个交代。

  导报记者了解到,今年以来,厦门市城市管理行政执法局严格查处粉尘污染、路面污染等违法行为,其中,市局二大队共立案查处涉及扬尘治理行政案件36起,累计组织开展市级联合执法行动10次,区级联合执法行动80多次,检查工地800多家次,检查车辆5000多辆次,查处违规行为1500多起,登记保存(扣押)建筑废土运输车辆200多辆,开具《责令整改通知书》50多份,罚款16万元,协调覆盖裸露渣土2万多平方米,责令清洗污染路面8600多平方米,形成了高压严打态势,取得了明显成效。

  目前,二大队与所有市管工地均签订主体责任书,同时,建立工地规范标准、大交班制度、应急响应机制、共建共管机制。对噪声扰民较为频繁、扬尘管控不到位、投诉较多的单位,则通过集中、个别约谈,要求施工单位要严格按照环保条例在规定的时间文明施工,从源头上强化管理避免噪声和粉尘污染。“蓝天保卫战”也需要全体厦门市民的共同努力和监督,市民若发现家附近的建筑工地存在尘土飞扬和噪音过大等问题,可拨打12319投诉。(海峡导报记者 沈华铃 见习记者 林墨涵 通讯员 陈俊芳 缪晖 文/图)