导报讯 (记者 陈奕佳 通讯员 方章雄 文/图)精致的桅杆、威武的船身,一艘大船正待扬帆起航。不过这艘船不能在海上行驶,却能在桌上“行走”。

  近日,一座明末清初的古船模型,在云霄县和平乡莆顶村被发现。古船模型做工精美,各类零件一应俱全,与真船相差无几,引得观众啧啧称奇。

  这座古船模型长0.55米,宽0.17米,高0.15米,直立的桅杆高0.43米,用上等樟木制作而成,全貌基本完整。

  古船模表层的油漆脱落,透过船模往里看,船内甲板宽大平坦,船舱较高,船体结构大到龙骨、船舱、船帆,小到船橹、船锚、船舵,蓬索、桅夹、后舵、看家锚等船部设施一应俱全。从外形看,船身十分饱满,船底宽且平,注重横向装载能力的设计,整体船型结构牢固扎实,且不易被水下的暗礁撞到,非常适合在激流险滩的流域航行,是一艘商船。

  该船模是明末清初李泞根据所经营的木船制作而成的。据介绍,造船必须先做一件模型,才能造出大船。该船模是李泞运用传统的纯手工制作工艺,精心制作而成。

  收藏者李联明先生说,云霄和平乡莆顶村为李姓聚居地之一,系唐代“开漳”名将李伯瑶后裔。李泞是云霄和平乡莆顶村李氏第十二世后裔,先是移居云霄镇城居住,专营航海运输业,其后裔有部分移居马来半岛,衍传后世在马六甲一带。

  云霄县博物馆馆长、研究员汤毓贤介绍,这座古船型属三桅木帆船。云霄县舟船文化历史悠久,船运比较发达,在地处半山区的和平乡莆顶村,至今还留有码头、船寮的遗迹。根据这个古船模木材的材质,船模的造型来看,至少有三四百年了。明清以来航海的大船造型,都是这样的。这古船模型的实物见证了云霄海上丝绸之路的历史,是明清时期云霄县航运业辉煌成就的一个缩影。