导报讯 (记者 林毅彬 实习生王策 范诗慧)雨天,一位佝偻着背、步履蹒跚的老人帮孙女拿着书包,女孩奋力地伸着胳膊,把伞举到老人头顶。这是发生在前日傍晚鹭江新城小学校门口的一幕。同样前来接孩子放学的林女士拍下了这暖心一幕,放上朋友圈后,温暖了众多市民。

  6日下午4点半左右,市民林女士来到鹭江新城小学接孩子放学。

  寒雨飘洒,春寒料峭,大人们接到孩子后,都紧紧地依偎着。林女士撑伞带着孩子往家里走,突然,眼前出现了一对爷孙。“爷爷,爷爷,撑伞……”一名穿着雨鞋和红色羽绒服的小女孩,手里举着透明的儿童雨伞,奋力举过头顶,给爷爷遮雨。

  当时,老人家没有撑伞,手里抱着个盒子,还帮孙女拿书包。而孩子撑着小伞,见雨越下越大,孩子追着爷爷要给他撑伞。林女士被这一幕感动了,立即拿起手机记录下来,“最后孙女依偎着爷爷一起打伞,走了一大段路后上了一辆车”。

  回到家,林女士心情难以平静,将视频发到朋友圈。她写道:“好样的孩子,你用你稚嫩的小手,为爷爷撑起一片晴空。同时也撑起了敬老、爱老的美德。”朋友们纷纷留言点赞,“看到后心都要化了”。

  林女士感慨地说:“很多孩子觉得父母、长辈对他们的付出是理所应当的,却忽略了对长辈的感恩之心。这个小女孩的举动虽然很小,但让人很触动。”