-2019厦门马拉松赛出发场景。刘东华摄-2019厦门马拉松赛出发场景。刘东华摄

  厦门网讯(厦门晚报记者易云霆)多次获得国内外大奖的厦门马拉松赛昨天在家门口揽获大奖。11日,2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会暨2019年特步321跑步节启动仪式在厦门举行,中国田径协会在会上公布了评选出的标牌赛事225个,厦门马拉松赛荣获“金牌赛事”称号。

  中国田径协会昨天公布了特色赛事及标牌赛事评选结果,其中标牌赛事分为金牌赛事、银牌赛事、铜牌赛事三档。除厦门马拉松赛获“金牌赛事”奖外,厦门(海沧)国际半程马拉松赛也获得2018年中国田径协会特色赛事“最美赛道”奖项,厦门“一城双赛”同时获奖。

  另外,由中国田协和特步共同发起的2019年321跑步节于昨天启动,来自国内的十位马拉松冠军和众多跑步爱好者,将于3月21日在厦门参加这一中国跑者的专属节日。

  哪个省最爱跑马拉松?

  广东居首福建排第七

田晓君田晓君

  你知道去年全国马拉松赛事有多少场吗?你知道哪个省的人最爱跑马拉松吗?在昨天的发布会上,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席田晓君公布的《2018中国马拉松大数据分析报告》显示,2018年全国举办800人以上马拉松及相关赛事共1581场,也就是说,全国平均每天有超过4场比赛举行。

  去年全国全程马拉松参赛人次达到了265.65万,半程参赛人次为180.42万。在完赛人次上,全程马拉松为37.34万人次,半程为76.62万人次。在参赛年龄上,男子以35岁-39岁为最多,女子以40岁-45岁为最多。男子全程成绩在3小时以内的跑者,以34岁以下年龄为最多,女子成绩在3小时以内者,以25岁以下为最多。

  报告还公布了各省、市、自治区马拉松完赛人数表,广东以占全国总比例的10.7%高居榜首,被评为最爱跑马拉松的省份,江苏、浙江分居第二和第三位,福建以4.78%排在全国第七位。

  (来源:厦门晚报)