导报讯(记者 沈华铃)机场大道(原迎宾大道)大嶝大桥至环嶝南路疏解通道已完成混凝土路面浇筑,正进行路灯、标线、护栏等附属设施施工。导报记者昨从厦门市发改委获悉,1-2月厦门市41个交通、城建环保在建省重点项目打响落地攻坚战,完成投资95亿元,完成1-2月计划的104.9%,占年度计划投资14.3%,超额完成投资0.95亿元。

  机场大道位于大嶝岛,起于大嶝大桥,终于机场南北跑道西垂滑线,全长7.1公里,是进出厦门新机场的重要通道之一,也是今年省市重点项目。其建设将为道路两侧地块的开发提供必要的市政配套,将进一步完善大嶝岛区域的路网结构,更好地为新机场服务。目前,机场大道大嶝大桥至环嶝南路疏解通道已完成混凝土路面浇筑,正进行路灯、标线、护栏等附属设施施工。

  1-2月,包括机场大道在内的厦门14个道路桥隧在建省重点项目完成投资9.2亿元,均超同期计划完成投资。其中,第二西通道主体工程行车隧道及竖井施工加快推进中;马銮湾道路工程集美起步区、南岸片区、军民融合园主干路网已全面动工建设。另外,轨道交通项目全速推进建设,1-2月完成投资24.7亿元,占年计划的14.9%。

  据了解,1-2月,厦门市省重点在建项目超额完成同期投资计划,完成投资78.6亿元,完成分月计划进度的103%,超同期投资计划2.35亿元,完成年度序时进度15.4%。其中,轨道交通、联芯项目、ABB工业中心项目、电子城·厦门国际创新中心、厦门钨业、同翔高新技术产业基地等86个在建项目完成或超额完成同期投资计划。

  相关新闻

  环东海域滨海旅游浪漫线 一期工程道路工程完工

  导报讯(记者 沈华铃)1-2月,厦门市39个省重点在建产业类项目完成投资27.6亿元,完成1-2月计划的103.08%,占年度计划的17.44%。

  其中,制造业项目全面提速,联芯、ABB工业中心等龙头企业持续加快推进建设,目前联芯项目已部分投产,正在进行产能扩充;ABB厦门工业中心项目已竣工,正在设备尾款结算;清华紫光科技园一期A区正在进行基础施工,C区正在进行验收备案,项目建成后,将形成集成电路企业研发设计中心、研发型总部集聚区。

  另外,服务业项目加快收尾,环东海域滨海旅游浪漫线一期工程道路工程已经完工,沿线市政配套、绿化已经基本完工,小公建、地下室已经完成预验收,目前正在进行官浔公园的收尾施工;京东厦门电子商务产业园西区已完成消防验收,目前正在收尾准备竣工验收,同步加快推进东区库房建设。