导报讯 (记者 李大荣通 讯员 丘栋辉 文/图)近日,龙岩城区来了个“洋教头”,引发大家关注。据悉,这是龙岩市引进的首个西班牙职业足球教练。

  他的名字叫塞尔吉奥,今年43岁,来自西班牙马拉加省,是西班牙职业足球联盟的成员,欧足联高级教练(二级),曾在西班牙马拉加足球联盟等任职业教练员、高级团队教练等,具有丰富的足球任教经验。同时,他还是今年国家教育部青少年校园足球扶持计划项目引进的足球外教,是 2018—2019批次中福建仅有的2名“洋教头”之一。

  塞尔吉奥说,在西班牙,孩子四五岁就开始踢足球,他们很自由、很快乐,家长不会过多干预。来到龙岩,希望能教会这里的孩子,充分享受足球快乐、快乐足球。

  据新罗区教育局工作人员介绍,新罗区从2013年开始启动校园足球工作,目前已有10所国家级的校园足球特色校。而塞尔吉奥将在龙岩执教10个月,主要执教点在莲东中学、莲东小学,每周二到周五,将为莲东中学、莲东小学的学生们上满至少20节足球课,教程安排很满。

  此外,每周一,他还将到白沙中心小学、龙岩二中、龙岩实验小学、龙岩第二实验小学、龙岩九中、龙岩学院附小、小洋小学等中心城区的全国青少年足球特色校,开展足球授课、教练员指导等工作,助力龙岩主城区校园足球发展。