▲越来越多的学生用手机支付购物

  11岁小学生,偷偷拿妈妈的手机刷微信买玩具;15岁初中生,透支花呗,没几天就花光300元额度;高中生,每月花光3000元的花呗额度,还不够花……

  出门只要带一部手机就可以,极大便利了人们的生活,但同时也引发了不少问题。导报记者调查了解到,有初中生频频透支花呗,这些超前消费让家长很头大。

  幼儿园女童 哭闹着让爸爸用手机付钱

  李先生家住海沧,女儿乐乐5岁,在家附近上幼儿园中班。

  平时,李先生带乐乐去超市、逛街购物,都是用手机支付。对于这一切,乐乐看在眼里,记在心里。

  前几天下午4点半,幼儿园放学,李先生去接乐乐回家。走到幼儿园门口,那儿有一排摆摊兜售一些小玩具、小零食的小摊贩。乐乐经过摊点,被一款小猪佩奇的钥匙扣给吸引住了,她就站在摊点前不愿意再挪动半步。

  李先生知道女儿又想买东西了,便问:“乐乐,你又想买啥呢?”乐乐指着摊子上的钥匙扣说:“这个我很喜欢,跟我同学一模一样的。”

  “乐乐乖,咱们回家吃好吃的,好不好?”“不要!我就要这个钥匙扣。”“爸爸没带现金呢,没钱买,咱们回家拿钱再回来买,行不行?”……

  李先生用商量的口气试探女儿。“哼,爸爸骗人,你手机里有钱,你平时买东西都是用手机付钱的。”乐乐当场大哭起来。

  李先生试图拽女儿回家,乐乐一直蹦跳大哭耍脾气,李先生很无语,只好用手机付款把钥匙扣买下来。

  11岁小学生 拿妈妈手机刷微信买玩具

  陈先生的儿子斤斤今年11岁,上小学五年级,平时家长只为他配备了一个电话手表。

  斤斤很爱玩具枪。上个周末,他去楼下玩具店找小伙伴玩,发现玩具店又进了一批新货,其中就有他心仪已久的仿真玩具枪。斤斤迅速跑回家,希望爸爸妈妈能满足他,把这把玩具枪买下来。“期末考成绩那么差,作业也不及时做,不爱看课外书,更不爱复习,表现不好,不能买。”爸爸妈妈把斤斤数落了一通。

  心爱的玩具枪没到手,斤斤心里很郁闷。他心里琢磨着,一定要得到那把玩具枪。过年的压岁红包又被妈妈收走了,怎么办呢?“对了,我可以偷拿妈妈的手机,用微信或者支付宝支付。”

  平时,斤斤经常拿妈妈的手机玩,也知道妈妈的手机密码。于是,趁妈妈在家午休时,斤斤拿着妈妈放在客厅手提包里的手机,到楼下商店,用微信支付,付了190元买下了玩具枪。

  买完后,斤斤自以为神不知鬼不觉,把手机放回原处,便拿着新买的玩具枪到处跟小伙伴们炫耀。

  当晚,妈妈发现了这事,斤斤免不了一顿揍,还被妈妈带着去楼下商店退款。

  15岁初中生 300元额度没几天就花光

  微信、支付宝支付不仅让幼儿园学生、小学生“惦记”,初中生更是大胆用了起来。

  叶女士家住翔安,儿子今年15岁,念初中三年级。前一阵,她就发现儿子手机支付宝里的花呗,总是有几百块钱要还。“他手机里的支付宝,是用我的身份证登记注册的,花呗额度300元,没几天就花光。我问了儿子,他说是拿去吃饭、买零食付掉了。”叶女士告诉导报记者,其实她每天都给孩子生活费,一天30元,就早饭和中午两顿在外面吃,晚饭孩子回家解决。

  孩子乱花钱,把花呗的额度都用光了多次,这样用钱没节制,没法控制,让叶女士很苦恼。经过叶女士多次耐心沟通,儿子表示不再用花呗,把该软件停掉了。

  高中小伙伴 花光生活费,每月透支花呗

  湖里一高中生小胡和几个小伙伴,是一家咖啡店的常客,他们每天都去咖啡店打手机游戏,消磨时间。

  小胡表示,他的花呗额度有3000元。“每个月父母会给我一笔生活费,但通常不够用,我每个月都要透支花呗,大概还要花去1500元,下个月父母一给我生活费,我就先还花呗,现金不够了,我就再用花呗买吃的用的,这样循环。”

  “我身边的小伙伴都有花呗,10个伙伴里,一旦生活费不够,7个都得要靠花呗活着。”小胡说。

  数据

  近七成中小学生有智能手机

  中小学生的上网行为是社会关注的焦点。根据2018年的一份调查显示,我国中小学生智能手机拥有率68.1%,7-9岁开始触网的学生居多,占45.2%。86.5%的中小学生拥有多种电子产品,拥有最多的是智能手机(68.1%),其次是普通电脑(41.2%)、平板电脑(36.7%)和不能上网的一般手机(18.4%)。

  随着互联网的迅速普及,电脑、手机、网络成为孩子生活中不可缺少的一部分。孩子们“触网”年龄越来越提前,“触网”范围越来越大,拥有电子产品越来越多,上网超时的学生不在少数。

  建议

  让学生树立正确的消费观念

  相关专家表示,中小学生意志薄弱,更容易受到外界的诱惑和影响,甚至相互攀比,大大透支花呗等手机支付。

  专家建议,应加强中学生财经素养的培育,树立正确的消费观念,形成良好的消费行为,理性消费。家长要让孩子知晓钱的正确来源渠道与用途,让他们了解家庭的收支状况与家庭的理财计划,理解父母的辛劳,明白挣钱辛苦,钱来之不易,在消费时才有所考虑,有所顾忌,不随意花钱。

  同时,家长也要以身作则为孩子树立榜样,合理消费,不攀比消费、不奢侈浪费,逐步帮助中小学生形成正确的消费观念与良好的消费行为。

  此外,家长应固定时间向孩子支付一定的零花钱,同时教导他们养成记账的好习惯,合理规划自己零花钱的使用,理性消费。而学校也要对同学们进行正确消费观念与消费行为的教育,严明校纪校规。中学生应当提高自身的修养,养成多读书、多思考的习惯和良好的自制力。

  导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图