“垃圾越堆越多、蚊虫鼠蚁越来越肆虐、天气越来越热、臭气越 来 越 重……”近日,华安多位读者向导报记者反映,华安县城都市景园小区后面一防护坡被成片的垃圾铺满,已有5年多,无人过问。同时,这个防护坡下还铺设着好几条水管,但多条已被垃圾压坏,其间,他们也多次向华安县环保局、城管局、住建局、华丰镇镇政府反映该“垃圾山”的情况,但至今未果。

  群众说法 各类垃圾堆积5年多无人处理

  3月19日中午,导报记者在华安县城都市景园小区看到,该小区后侧还有一排自建房,小区和自建房中间是一个小山坡。放眼望去,小山坡上到处是成片成片的垃圾,蔓延了近500米。

  走在小山坡上,导报记者闻到淡淡的臭味,还不时有蚊虫和老鼠窜出……

  对于这些垃圾的来源,都市景园小区附近的群众说法不一,反映较多的主要有两种说法:

  第一种说法:那些垃圾是都市景园小区开发商和业主们在建房和装修时产生的建筑垃圾,长期堆放在山坡上无人清理所致。

  第二种说法:都市景园小区多位业主和小区物业称,那些垃圾主要是由小山坡上自建房的居民平常乱倒生活垃圾所致。但多位自建房的居民表示,一直以来,华安有关部门都有在他们自建房门口放置垃圾箱,他们的垃圾都是往那丢。

  而这两种说法唯一一致的观点是,小山坡上的这些垃圾约从2014年前存在至今,其间,众多群众向华安多个部门反映这一问题,但一直无人处理。

  县城管局 将组织人员前往该地清理

  3月19日下午,华安县环保局普查办工作人员表示,那些垃圾是归华安县住建局或城管局管的。而华安县住建局办公室工作人员则称,那些垃圾大部分是华丰镇区内的自建房住户乱丢所致,而那些自建房住户是华安平湖社区内的居民,垃圾问题归华丰镇镇政府或城管局负责。

  最终,导报记者联系上华安县城管局相关负责人李先生。李先生称,经他们调查得知,都市景园小区后侧小山坡上的垃圾大部分是因小山坡上的自建房居民的日常生活垃圾乱扔所致,小部分是当时附近的开发商的建筑垃圾。

  为何垃圾会在山坡上存在5年多,群众反映多次仍无人处理?李先生称,那些垃圾所处的位置本是福建泰龙房地产开发有限公司的开发范围内,后来泰龙倒闭了,那里便成了“三不管”地带。

  李先生并强调,近日华安县城管局将组织人员前往该地清理垃圾,并在附近贴出禁止倾倒告示,同时华安县城管局也将加大巡查力度。该小山坡清理完后如若再出现垃圾,华安县城管局将对乱投放者依法处罚。至于该小山坡今后的管理和归属问题,李先生并未给予明确回复。

  昨日中午,导报记者再次来到华安县城都市景园小区后侧的小山坡,那些垃圾依然存在。

  导报记者 张雄敏 文/图