■申办人员自助填表。 刘东华 摄■申办人员自助填表。 刘东华 摄
■申办人员自助照相。 刘东华 摄■申办人员自助照相。 刘东华 摄

  本报讯(记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)从今日起,国家移民管理局对出入境证件实行“全国通办”新政,上午就有两位外省籍人士来到厦门市出入境管理支队,仅用了半个小时,就办理好了大陆居民往来台湾通行证。对他们而言,不用再专程回老家办证,既节省了路费,也不影响工作,非常便利。

  50岁的陈云超是湖北武汉人,去年11月通过人才引进的渠道,入职厦门大学附属翔安医院,新医院将于4月6日成立,前期的筹备工作非常忙碌,陈云超说自己忙得连户口迁移都没去办。

  两个月前,陈云超收到通知,海峡两岸超声高峰论坛将于5月初在台湾举办,他不仅受邀参加,还要在大会上做发言,“我还没办过往来台湾通行证,这阶段忙也根本抽不出时间回武汉办”。当得知4月1日起出入境证件将实行“全国通办”后,他非常高兴,早早就预约了今日前来办证。

  “太方便了,我这样就不用专门飞回武汉了。”陈云超说,他在厦门办理出入境证件,不受户籍地和居住地等条件的限制,而且申请材料与户籍地一致,对他来说,很节省时间。

  今日上午,来自黑龙江双鸭山市的李兴梅也在出入境管理支队办理了往来台湾通行证。她说,仅用了半个小时就将证件办理好,“这效率,真的是不敢想象”。

  链接

  惠及人群更广泛

  服务方式更灵活

  据警方介绍,这条新政与以前异地办证措施相比,惠及人群更加广泛,取消了地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由异地就业、就学等人群扩大到全部内地居民,涵盖了内地居民异地申办出入境证件的各类需求。而且申办手续更加便捷,市民在异地申办上述证件无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,与户籍地申请手续一致。

  服务方式也更加灵活,异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在人工柜台申办,也可在电子签注机上自助办理,立等可取。