本报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)厦大今天要在98周年校庆大会上,启动百年校庆筹备工作。

  厦大诞生于1921年4月6日,由著名爱国华侨陈嘉庚创办,2021年,厦大就100岁了。

  几天前,厦大已经发布公告,4月6日将举行建校98周年庆祝大会。厦大每年都要郑重其事地举行校庆活动,传统意义上,今年98周年的校庆是“小年”,但厦大仍然安排一系列活动,包括学术讲座,话剧,音乐剧等等,最为特别的是,今年还举行了水上运动会。

  校方说,厦大重视校庆,是厦大人非常热爱厦大的表现。

  在台湾,96岁的厦大校友周咏棠托人传话:虽然自己已96岁了,但仍经常到健身房骑脚踏车锻炼身体,为的就是两年后能够健康地回去参加母校百年华诞。

  本报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)今天,由市政府与厦门大学共同投资建设的厦大附属翔安医院开业,它是一所非营利性公立医院。

  厦大附属翔安医院位于翔安东路,和厦大目前拥有的附属医院不同的是,它是厦大直属的附属医院。

  厦大官方微信推送显示,厦大附属翔安医院占地面积360亩,规划建设床位3000张;其中一期用地180亩,建设床位1000张。医院配置3.0TMRI、双源CT、VitalBeam系统医用直线加速器等国际先进的医疗诊治设备,确保医疗硬件基础建设处于国内领先水平。

  校方还说,厦大附属翔安医院一期投入20亿元人民币。

  据介绍,厦大附属翔安医院开业初期开设30余个临床医技科室,开放床位500张。

  在厦门诸多医院中,这所医院将以诊治疑、难、重、杂症为特色的临床医疗体系胜出,建有肿瘤诊治中心、脏器移植中心、医学诊断中心、急重症医学中心、老年疾病中心和神经疾病中心。

  报讯(记者 佘峥)厦大昨天和中国商飞、腾讯等企业签订合作协议,涉及大型客机中的一个监测系统开发、人工智能等方面。

  在昨天举行的厦门大学产教融合高峰论坛上,厦大和中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院、腾讯科技(上海)有限公司、厦门钨业股份有限公司等9家企业签订合作项目。

  本报的消息来源说,这些合作项目包括大型客机中一种复合材料零组件结构受载状态与损伤监测系统开发,以及下一代人脸技术识别和智慧零售技术等。