春意盎然,正是踏青好时节。植物园路边的杜鹃花格外吸引游客。 (本报记者 黄晓珍 摄)

  本报记者 王玉婷 陈雅真

  昨日,厦门春光明媚,不少人选择到公园踏青,园林植物园、中山公园和园博苑里,到处都是游客。

  [植物园]

  家长和孩子都注意爱护环境

  昨日10时许,记者来到植物园,工作人员介绍,“5日,共接待游客2.73万人次,同比增长11.30%。6日,感觉来的市民游客更多了。”

  棕榈植物区内,来自辽宁抚顺的赵洪琳告诉记者,“我们第一站就来了植物园,这里空气太好了,虽然才来第一天,但我们已经爱上了厦门,这里的春天真美丽。”

  在蔷薇园附近池塘边,带着儿子出来踏青的黄女士说,趁着假期,刚好带孩子出来呼吸新鲜空气。

  天气热,不少小朋友拿着雪糕。记者留意到,家长会让孩子把包装纸扔进垃圾桶。园内野餐的人不少,但几乎看不到随地丢弃的垃圾。

  [中山公园]

  儿童岛和动物园人气爆棚

  昨日10时,记者在中山公园看到,前来野餐的市民不少,公园桌椅已被占满。

  在儿童岛,记者看到,提示牌上提示可容纳1200人,实际在园1160人,入口处还在排长龙。许女士的儿子撒娇说:“妈妈,我们能一起排队吗?” 许女士向记者说,儿子临时决定过来玩,没想到儿童岛这么受欢迎。

  动物园也人气爆棚。“这是孔雀,它会开屏。快看,懒洋洋的东北虎!”杨先生向扛在肩上的女儿介绍。杨先生向记者说,平时工作较忙,趁着假期赶紧陪女儿出来。

  [园博苑]

  游园人数比去年增长近一半

  14时许,记者来到集美园博苑的购票大厅,工作人员告诉记者,4月5日、6日的进园人数约2.07万人次,比去年同期增长约47.86%。

  记者看到,樱花正竞相开放,史先生正在给妻子拍照。史先生向记者展示照片说,儿女带着孙子孙女去旅游了,他就带着妻子来公园里享受“二人世界”。