导报讯 (记者 林毅彬 实习生 丁莉)前日上午,莲前东路瑞景社区内一小区的两台电梯突然“停摆”,是坏了吗?不是。原来,是一股浓烟“逼停”了电梯,有人在楼道烧纸钱!

  事发后,一位不愿意透露姓名的知情业主向导报记者透露,当天早上约7时,他起来晨练,看到一名中年妇女在电梯厅烧纸钱,瞬间浓烟笼罩了楼道,“我赶紧坐电梯下楼。”等他晨练完,却发现电梯停止了运转。

  过了好一会儿,物业人员前去了解情况,才确定是纸钱的烟雾触发了电梯厅消防喷头,喷出的水流涌进了电梯厅,导致两台电梯的门控器、门机变频器、光幕、显示板等烧毁,电梯底坑出现积水。随后,物业人员第一时间关闭消防喷淋管阀门。

  现场,楼道“水漫金山”,相邻居民的家门口满是积水。物业迅速组织保洁员清扫,经电梯维保人员抢修,不久,电梯恢复运作。

  导报记者从物业处了解到,电梯维修费及给周围环境造成的各项损失将由擅自烧纸钱的住户承担。

  据介绍,物业在清明节前便张贴了防火安全的温馨提示,提醒住户莫在楼道内燃烧锡箔、纸钱等祭祀品。