4月4日,四川凉山举行追悼会送别救火英烈。而在追悼会之外,一场温暖的行动在悄无声息发生着。

  近日,一份份暖心的匿名礼物,被送到漳州多地消防员的手中。热心人的留言,让消防员们红了眼眶。从4月3日晚到4月6日晚,漳州各地消防队伍收到的爱心礼物就没停过。有成年人送的,有小朋友们送的。有人送亲手包的饺子,有人送牛奶,有人送糖果……

  这到底是怎么回事呢?

  礼轻情重 各地消防部门不断收到爱心礼物

  漳州

  “我希望你们匆匆忙忙地出勤,平平安安地回来”

  4月3日晚,芗城消防救援大队东岳中队,收到一名男子送的两箱牛奶,同时在牛奶上面附赠了纸条,纸条上写着:消防战士,你们辛苦了,我只能代表我全家,感谢你们,人民的英雄。

  4月4日,龙文消防救援大队收到爱心人士送的矿泉水和茶叶。上面的纸条写道:“我经济能力有限,只此一箱水,表达我对你们的敬意!我希望你们匆匆忙忙地出勤,平平安安地回来。”

  4月5日,特勤消防救援大队二中队收到一位署名退伍老兵送的饮品,他在字条上留言:消防员兄弟们,你们辛苦了,愿你们每次出任务平平安安回来!

  漳浦

  “消防员叔叔,谢谢你们在我们前面,让我们不受伤……”

  4月5日傍晚,感人的一幕在漳浦消防救援大队再次上演。一个骑着自行车的小女孩出现在漳浦消防救援大队门口。值班员发现情况后立即上前查看,只见小女孩从车篮中掏出一个包裹,塞到值班消防员手中后就迅速骑车离开了。

  漳浦消防救援大队的消防员们,拆开小女孩送的“神秘包裹”后发现,里面是一袋糖果,并在糖果中附了一张纸条,纸条上写着:“消防员叔叔们:你们好,这些糖是给你们的,希望你们和家人甜甜蜜蜜,那些奶茶粉是给你们提神的。谢谢你们在我们前面,让我们不受伤……”署名“来自遥远的她”。看到小女孩写的这些话,漳浦消防的队员们感动不已。

  长泰

  “你们辛苦了,记得每一次出警都要平安归来”

  4月5日晚,长泰消防救援大队收到暖心外卖——15瓶奶茶,外卖单号上还写着:给武安消防中队的各位战友,出警时注意安全。

  4月6日16时许,长泰消防救援大队指战员出警归来时发现,大队营区门口放着两个袋子和两箱牛奶,打开一看竟是热心人亲手包的水饺和一张纸条,纸条上写道:“这是我和妈妈包的饺子,还有两箱牛奶给你们。你们辛苦了,记得每一次出警都要平安归来。希望我们有机会一起弹奏古琴曲《笑傲江湖》。”

  随后,导报记者从长泰消防救援大队获悉,送这份饺子和牛奶的是一名约11岁、穿白色上衣的小女孩,当时她和她父母骑着电动自行车来到长泰消防救援大队门口,匆匆把东西放下就走了。

  台商投资区

  为消防员点外卖,不留姓名和字条

  4月5日傍晚,漳州台商投资区消防大队岗亭前,突然来了一位外卖小哥。外卖小哥的两手提着满满的两个袋子,袋子里装满了奶茶。“我们没有人点奶茶呀,是不是送错了?”值班岗亭的消防队员问外卖小哥。”没错,就是这里……”外卖小哥看了看送餐单据,再次确认:“没错,就是这里。”“那能帮我们查下,是谁送的吗?”“不好意思,我也不知道,送奶茶的人不想让大家知道。”“当时大部分队员在打球,袋子里除了14杯奶茶外,没有留下字条,也没有外卖单。”该负责人说,虽然不知道送奶茶的人到底是谁,但台商区消防大队全体指战员向这位富有爱心的“神秘陌生人”表示衷心的感谢!

  华安

  “消防叔叔们,每一次出警都一定要平安归来,你们都是人民的英雄!”

  4月5日16时许,两名女孩骑着电动自行车出现在华安消防救援大队门口,值班消防员发现他们到来后,上前询问道:“是否有事,还是找哪位呢?”当时,只见两名女孩摇了摇手,于是,值班消防员便转身回营区了。

  随后,意外的一幕发生了,当值班消防员回到营区时,其中一名女孩提着一堆东西跑到了营区大门旁,只见她匆匆放下东西后便迅速离开了,而等值班消防员再出去查看时,两名女孩已经不见人影。

  而这两名女孩放下的东西是两箱优酸乳和一张纸条,纸条上写着:“消防叔叔们,每一次出警都一定要平安归来,你们都是人民的英雄!”

  云霄

  “我不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!”

  4月4日18时26分,一位中年男子出现在云霄消防救援大队的营区监控中,只见他连提带抱着一堆东西走到了营区大门旁边,放下东西后就迅速离开了,等值班消防员出去时,中年男子已经不见了踪影,却留下了6箱牛奶,并附了一张纸条。上面用大大的字写着:你们辛苦了,我不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!

  消防救援部门:关注、学习消防就是最好的礼物

  4月6日,导报记者从漳州消防支队了解到,不仅如此,来自南靖、华安和长泰的消防官兵们,陆陆续续地收到了各地的“神秘礼物”,送来礼物的人们都留下了纸条,纸条上写着:“每次出警,希望消防哥哥平安归来……”

  “这一份又一份来自热心市民的匿名礼物和信件,打开后都是满满的感动,有整箱的牛奶、矿泉水、奶茶、比萨、水果、糖果等。”漳州消防支队负责人称,留言的字条上出现最多的都是“平安归来”的字眼,并且他们都是匆匆离开,匿名留言,这让漳州各地的消防员们倍感温暖。

  漳州消防救援部门表示,收到大家送的爱心礼物非常感动和温暖,感谢大家对消防工作的关注和支持!大家会将这份心意记在心里,牢记职责使命,以实际行动守护人民群众的生命财产安全,绝不辜负大家的嘱托。

  “也希望大家能用行动代替礼物,呼吁身边的朋友关注消防,学习消防,一起杜绝消防隐患,减少火灾事故发生。这便是送给我们最好的礼物!”消防员们纷纷说道。

  导报记者 刘龙 王龙祥 张雄敏 通讯员 王国维 郑达伟 李雅婷 林枋 文/图