本报讯 (记者 林侃) 日前,厦门市城管执法局在该局网站公示了今年全市共享单车企业投放份额考核结果。据公示结果,摩拜单车以77.2分蝉联第一,哈啰单车以73.9分紧随其后;新入驻企业青桔单车获得34分(总分56分)。基于考核成绩,各企业获得的投放份额也同步出炉,具体为:摩拜7.5万辆(岛内56250辆,岛外18750辆)、哈啰4.5万辆(岛内33750辆,岛外11250辆)、青桔1万辆(岛内7500辆,岛外2500辆)。

  根据今年的投放份额考核实施方案,新一年度16万辆的投放份额,除去新入驻企业专享的1万辆份额,剩余的15万辆份额由已在厦经营、符合相关要求的老企业按照考核排名进行分配。据厦门市城管执法局相关负责人介绍,此次考核,仅有两家老企业符合相关要求,得以参与投放份额的角逐。因此,关于老企业的考核结果仅涉及第一名(50%)、第二名(30%)的相应份额,总数为12万辆。加上新入驻企业的1万辆,今年实际投放总额为13万辆。

  这也意味着此前的老企业ofo、赳赳未获得投放份额,这两家共享单车将退出厦门市场。“通过考核的淘汰机制,投放总额不断趋于合理科学,既能满足公共出行需求,也能进一步提升企业的运营规范和用户的骑行体验。”厦门市城管执法局有关人士表示。