导报讯(记者 赖雅红 通讯员 黎斌)家住漳州诏安县的梅女士,近两年来经常出现不明原因的反复发热,尽管使用了多种抗生素,治疗效果仍然不理想。直到查出是感染了一种南方少见的细菌——布鲁菌,并对症治疗后,病情才得以逐步稳定。

  大概两年前,梅女士因身体不适,在医院检查被发现患有糖尿病,也是从那时起,她开始出现不明原因的反复发热。特别是去年10月起,她自行停用了所有降糖药。3月21日,梅女士入住第909医院(原第175医院)前,出现了畏冷、恶心、呕吐等症状,同时伴有乏力、食量减少现象。

  最初,医务人员怀疑反复高烧是由恙虫病或疟疾引起的,但经检查都一一排除了。经过详细询问家庭史,在得知梅女士的丈夫长期从事屠宰工作后,便决定进行实验室血液培养检查,结果高度怀疑是感染了布鲁菌,属于一种人畜共患病原菌。为进一步明确诊断,只得将梅女士的血样送至漳州市疾控中心。经检测证实,患者确实是感染了布鲁菌。

  据该院检验科主管医师郭健莲介绍,布鲁菌被列为我国乙类传染病,羊是其主要传染源,常见于我国北方畜牧业发达地区,好发于夏秋和春夏交替季节,此前该院仅发现过两例病患。布鲁菌生长缓慢,在实验室培养过程中,普通菌类只需培养1至2天,这次却用了足足5天。因为布鲁菌可通过皮肤接触进入人体,所以发病有一定的职业性,从事畜牧业、兽医、屠宰工、挤奶工等感染和发病率较高;亦可经消化道传播,进食含有布鲁氏杆菌的生奶、奶制品及未煮熟病畜肉类等也会感染。

  郭医师建议,对长期发热患者应特别注意流行病学资料的调查,观察有无关节痛、多汗,肝、脾、淋巴结肿大,皮疹等特殊临床表现,及时做病原学诊断,减少误诊或漏诊。