石进旺画中的厦门。(受访者供图)石进旺画中的厦门。(受访者供图)

  本报讯(记者 郭睿)国家一级博物馆恭王府日前迎来一批反映八闽风光的山水画,有美丽厦门、神秀武夷,有多彩济阳等八闽大地的万种风情。在首都北京,这批作品自预展起就受到不少市民游客的关注。昨日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、福建省美术家协会共同主办的“古韵烟岚——石进旺山水精品展”正式在恭王府博物馆开幕。

  石进旺画画,是从中学时代开始的,一个偶然的时机他看到清代画家袁江的作品《江村茅屋图》,开始为国画着迷。此后多年,他一直坚持从传统中汲取养分,去自然中汲取灵感。他立志以传统笔墨为八闽山河立传,创作了一批有影响力的作品,在福建以及全国多地办展。观石进旺作品,还能看到一个独到之处,他习惯在作品一诗一画,他的题诗清新雅致,独具田园风光,这也让他的画作有着别样的文人情怀。

  此次恭王府展出的41件作品皆为石进旺的代表作,这些作品皆以传统笔墨、传统意境表现当代人眼中的真实景象,经过艺术的再创造,让观众看到了充满诗意与乡韵、充满山林气息与中国文化基础的“新古典主义”绘画艺术,可谓完美诠释了“古韵烟岚”的展览主题。

  据悉,此次展览将在北京恭王府展出至4月16日。参展作品也将有机会回到福建办展。

  名片

  石进旺

  艺名大石,陕西籍,自幼在新疆长大,1994年起定居厦门,现为厦门鼓浪屿万石国画院院长。把石进旺留在厦门的,是这里城在海上、海在城中的独特风光,是鼓浪屿的海风和红屋顶,也是这里的风土人情。定居厦门后,石进旺进行了大批以厦门为主题的创作,其中更以描绘鼓浪屿的作品为最多。在鼓浪屿申报世界非物质文化遗产期间,石进旺创作大批反映鼓浪屿的文化、民俗、风光、建筑、历史、名人的精美作品并举办过一场大型主题个展,展示他笔下各个角度各具特色的鼓浪屿,得到各界嘉许。