导报记者(朱黄/文 陈巧思/图)看到一对情侣越吵越凶,男子抽出刀来对着其女朋友,你会选择怎么做?

  前天18时30分左右,翔安马巷镇同美村村口,一对青年情侣激烈的争吵声,打破了村庄的静谧。在自己家中二楼的陈亮被不和谐的吵骂声吸引,走到阳台上观察,“根据他们的争吵内容,判断双方是情侣关系,因为琐事发生矛盾,情绪十分激动”。

  有村民在一旁围观,安慰劝架着。但火气上涨的情侣,怒火难平,互相指责,越说越大声。陈亮关注到争吵的青年男子,手持一把长条物体,放在身后。曾经当过协警的陈亮,敏感地盯着男子手里的长条物体。打量了一会,初步判断这是一把长匕首的外鞘。

  这时候,一个踩着踏板车的儿童,好奇地凑近了正在吵架的持匕首男子。陈亮感觉事情有点危险,“他们就像随时要啄斗的公鸡,小孩子在旁边,有不确定因素”。他从自己阳台快步跑下来,赶往爆发争吵的地点。

  监控画面记录下了这一幕:情侣间发生了肢体碰触后,女方很激动地推开了男子,男方在被推打后,冲动地拔出了匕首,将刀刃指向女子。画面里,陈亮大步流星地从男子的后方走了过去,将不知危险的孩子挡在身后,然后他猫身向前,双手抓住男子持匕首的右手,一个360度的旋扭擒拿,将匕首夺下。

  拿起来一看,“好家伙!将近30厘米长的匕首,极为锋利。”陈亮倒吸一口寒气。被夺走了匕首的男子,情绪难平,指着陈亮骂骂咧咧。“我告诉他,吵架不要动刀。有话好好说,双方都不要太冲动。”陈亮当起了和事佬。有围观的居民赶紧报警,民警及时赶到,将情侣和匕首带走。

  今年35岁的陈亮,在市政集团下属公司工作。朋友们问他,面对持匕首的青年,上前夺凶器时有没有想到后果?“当时争吵的双方都被情绪左右,我不敢评估会发生什么事。但我不能看到无辜群众和儿童受伤害,没有多想就扑上去夺他手里的刀。”陈亮说,当时根本来不及去想什么后果。