导报讯 (记者 吴鹏波 通讯员 张春波 李碧英)龙岩市上杭县下都镇五丰村大黄坊自然村一对寓意吉祥、为赖氏族人的精神寄托的文物石狮,经历六七百年风雨而安然无恙,不料却被财迷心窍的盗贼盯上。

  前些天,上杭县公安局下都派出所民警接到报警,称大黄坊自然村赖氏神下土地庙供奉的一对六七百年的石狮子文物被盗。“那对石狮子是大黄坊自然村赖氏族产,六七百年前赖氏先祖到此开基后就安放在此处,为赖氏族人的精神寄托。丢了怎么得了!”报警人赖某激动地说。

  接报后,下都派出所立即开展侦查,经长时间监控调看,民警锁定了一辆无牌三轮摩托车和一辆无牌二轮摩托车,嫌疑车辆均从永定区洪山乡方向过来之后又返回永定区洪山乡方向。这一发现立即引起民警的注意。随后,刘双存所长亲自带队到永定区洪山、永定城区调取监控,追查无牌三轮摩托车和无牌二轮摩托车的轨迹,后发现无牌三轮摩托车和无牌二轮摩托车无故消失在永定区洪山乡集镇附近,经办案民警综合判断后,追查到一辆白色的江淮厢式货车及一辆银灰色的面包车有作案嫌疑。

  3月25日,下都派出所民警在县公安局刑侦大队的帮助下,在漳平市永福镇抓获盗窃石狮子的嫌疑人陈某国,破获下都石狮子被盗案,带破太拔一起石狮子被盗案,查获作案白色厢式货车一辆、作案银灰色面包车一辆、作案三轮摩托车一辆、作案二轮摩托车一辆、作案小推车一辆,以及葫芦吊、千斤顶、缆绳、胶合板等作案工具,追回下都、太拔被盗石狮子两对,为群众挽回损失8万余元。

  犯罪嫌疑人陈某国到案后,迫于公安机关的强大压力,4月3日,犯罪嫌疑人陈某辉、陈某智到派出所投案自首。目前,3名嫌疑人均被警方依法刑事拘留,案件在进一步审理中。