导报讯 (记者 林墨涵/文 通讯员 刘刚/图)导报记者从厦门市观鸟协会了解到,厦门市观鸟协会理事cheers近日在植物园发现并拍摄到一只“新朋友”,本以为是“棕尾褐鹟”,但是“羽色又略显奇怪”。后经厦门市观鸟协会会员辨认,确认这只长相奇怪的“棕尾褐鹟”其实是褐胸鹟。

  这一发现具有较大意义,厦门野生鸟类鸟种记录由22目74科383种,增加至22目74科384种。其中,雀形目由38科174种,增加至38科175种。值得一提的是,此次鸟种记录不仅是厦门新记录,也是自今年1月厦门市观鸟协会会员云鹤在泉州围头湾发现细嘴鸥以来的又一福建物种新记录。

  据了解,褐胸鹟是甚罕见的留鸟,是鹟科鶲属的鸟类。在中国大陆,它分布于甘肃、四川、贵州、广西、云南等地。褐胸鹟雌雄同色,额至头顶呈暗褐色。行事喜欢“鬼鬼祟祟”,性隐蔽,常匿在低地遮遮掩掩地吃飞虫。因为平时习惯于长时在一个栖处待捕饵物,所以很少被人发现。

  据厦门市观鸟协会资深会员的初步判断,此次在植物园被发现的这只褐胸鹟,很有可能是迁徙的迷鸟,偶然经过厦门,并做短暂停留。