▲黄眉姬鹟▲黄眉姬鹟
▲栗喉蜂虎▲栗喉蜂虎

  厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤 本组图/厦门观鸟协会提供)近日,厦门市观鸟协会理事“cheers”在万石植物园发现了福建鸟类新纪录——褐胸鹟。

  至此,厦门野生鸟类鸟种纪录由22目74科383种,增加至22目74科384种。其中,雀形目由38科174种,增加至38科175种。

  现身 羽色独特与麻雀有几分相似

  挺拔着褐色的身躯,颤动着棕色尾巴,高傲地站在茂密的树丛中,锐利的眼睛观察着四周,伺机而动捕捉猎物……这是8日早上,市观鸟协会理事“cheers”,在万石植物园捕捉到的画面。据“cheers”描述,画面中这只羽色独特的鸟儿,大约有手掌大小,与麻雀有几分相似。

  随后,经厦门市观鸟协会多名会员辨认,确认这只鸟儿是“褐胸鹟”。厦门市观鸟协会鸟类数据中心与福州、三明、武夷山等省内其他地区的观鸟组织核实后,确认这不仅是厦门鸟类新纪录,也是福建鸟类新纪录。

  据市观鸟协会的调查显示,至此,厦门野生鸟类鸟种纪录由22目74科383种,增加至22目74科384种。其中,雀形目由38科174种,增加至38科175种。

  分析 迷路途经厦门 短暂停留

  市观鸟协会秘书长林鸮告诉记者,褐胸鹟主要分布在中国的西南地区,是终年生活在一个地区、不随季节迁徙的留鸟,在厦门它却属于候鸟,所以看到它十分罕见。因此,它的“现身”令不少爱鸟人士感到兴奋不已。

  “候鸟和留鸟之间的区别并不是绝对的。”市观鸟协会资深会员“鱼鹰”补充说,同一鸟种,可能因为各种原因,在不同的地区甚至在同一地区表现出不同的居留类型,决定一个鸟种在一地的居留类型的因素有当地气候、食物状况、生态环境等。

  “被发现的第二天,有观鸟爱好者想要一睹它的芳容,却已经找不到它的踪迹了。” “鱼鹰”说,“褐胸鹟可能是迷路了,途经厦门短暂停留。”

  “鱼鹰”告诉记者,候鸟有自己固定的迁徙路线,在迁徙过程中,它们会找寻适合栖息的生态环境休息。厦门恰好在它的迁徙路线上,且食物丰富,所以才会选择这里短暂停留。

  名片

  褐胸鹟

  体重12.5-13.5克,体长104-125毫米,是一种体型略小的偏褐色鹟,具黄褐色胸斑。与色彩相似的其他鹟类的区别是,其眼线及眼圈为白色,深色的条纹将白色的颊纹与白色颏及喉隔开,无翼斑,腿色淡,下颚黄色,腰偏红,臀皮黄,翼羽缘棕色。虹膜深褐色,上嘴色深,下嘴黄色,脚暗黄色。

  观鸟指南

  “高颜值”鸟类

  最近纷纷来厦

  市观鸟协会资深会员“鱼鹰”告诉记者:“连续两年都有记录到日本歌鸲,但去年冬天没看到,它的叫声非常悦耳动听,期待它再来厦门开‘演唱会’。”

  市观鸟协会秘书长林鸮说,随着气温逐步上升,目前是厦门候鸟迁徙的旺季,铜蓝鹟、黄眉姬鹟、棕尾褐鹟等不少“高颜值”鸟类已经纷纷亮相。

  在哪里可以看到它们?专家推荐这些观赏地点。

  万石植物园:红尾歌鸲、黄眉姬鹟

  五缘湾湿地公园:黄眉姬鹟、栗喉蜂虎、蚁鴷

  忠仑公园:铜蓝鹟