现场查获燕窝615公斤。厦门海关供图

  东南网4月12日讯(本网记者 卢超颖 通讯员 刘频)4月11日,在海关总署缉私局统一指挥下,厦门海关开展集中打击燕窝走私收网行动,一举打掉走私团伙7个,现场查获燕窝615公斤。

  当日,厦门海关出动113名警力,分14个行动组,在厦门、泉州、漳州、福清等地开展集中打击燕窝走私收网行动,抓获犯罪嫌疑人14名,目标嫌疑人全部到案。经查,2018年11月以来,蔡某源、庄某根等7个货主直接在印尼、马来西亚采购燕窝,经委托专业清关团伙揽货后空运至越南,从广西中越边境非设关地走私入境。现初步查证走私源自印尼等地的燕窝1116公斤,货值约人民币1950万元,涉税约人民币870万元。

  查获现场,缉私民警发现该案团伙成员将普通民宅自主改造成简易冷库,室内安装了通风设备,并用铝合金挡板做成隔板用于堆放燕窝,有的甚至随意堆放在地上。厦门海关关员表示,此次查获的燕窝,均属于没有通过正规合法渠道进口,没有通过检验检疫审批,没有获得“进境动植物检疫许可证”的燕窝,其一旦流入消费者的餐桌,极有可能给消费者带来健康安全隐患。

  现场查扣的货物。厦门海关供图