端午假期,忠仑公园的蜘蛛兰开得正艳,吸引游客留影。(本报记者 张奇辉 摄)端午假期,忠仑公园的蜘蛛兰开得正艳,吸引游客留影。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报讯 (记者 吴君宁 通讯员 宋红武)昨天,我市文化游、滨海亲水游、短途休闲游等人气持续高涨,全市旅游市场运行安全平稳,秩序井然。根据昨日统计数据,省文旅厅重点监测的我市四个景区共接待游客6.63万人次。其中鼓浪屿接待游客4.90万人次,胡里山炮台接待游客0.56万人次,集美鳌园接待游客0.84万人次,同安影视城接待游客0.33万人次。我市重点监测的饭店宾馆客房入住率为65.16%;旅馆招待所客房入住率为61.58%。

  文化旅游产品受热捧  

  昨日恰逢“文化和自然遗产日”,市文旅局在翔安澳头特色小镇举办厦门市非物质文化遗产保护成果展、翔安农民漆画展等系列宣传活动,吸引众多市民游客前来感受文化和自然遗产的魅力。据统计,澳头特色小镇昨日共接待游客超过0.5万人次。在文旅融合趋势下,我市越来越多文化旅游产品受到市民游客热捧。昨天,集美老院子景区的《闽南传奇》演艺秀也吸引大量市民游客,共接待游客1.05万人次。

  亲水体验项目人气升温 

  炎热的天气使得我市海滨戏水休闲、游艇帆船出海等亲水体验项目人气升温。方特水上乐园、观音山水世界、厦大白城、黄厝海滨浴场、环岛路椰风寨、五缘湾游艇帆船等景点游人如织,昨日,方特旅游区共接待游客1.23万人次;观音山梦幻海岸共接待游客4万人次。

  赏花休闲游受青睐   

  举家短途自驾游、周边赏花休闲游也是这个端午佳节市民游客喜爱的出游方式。端午期间,天竺山森林公园鸳鸯溪谷5000平方米的向日葵和绣球花漫山遍野盛放,吸引众多市民游客前往观赏,昨日接待游客约1.23万人次;园博苑海洋岛2.3万平方米的马鞭草,打造厦门最大的紫色花海,成了最近的“网红花海”打卡点,昨日吸引游客约0.53万人次;海沧大屏山郊野公园昨日共接待游客0.56万人次,成片花海与雾森景观宛若人间仙境,吸引不少游客慕名而来。