粽子吃多了,胃会“不高兴”。(资料图)记者 王晓萍 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然) 这个端午假期,不少吃货又吃了许多甜咸各异的粽子。但是有些市民却因为粽子吃太多引发疾病住院。医生提醒,要当心“节后综合征”,打好“健康保胃战”。

  6个粽子让身体“罢工”

  刘华(化名)今年35岁,是一个不折不扣的“吃货”,咸香可口的肉粽是他的最爱,尤其是闽南海鲜杂烩烧肉粽,里面有虾仁、香菇、蚝干、鸡蛋,以及肥瘦相间的三层肉。

  刘华平常工作繁忙,没时间买粽子吃,端午假期在家,他正好把别人赠送的咸肉粽拿来解馋。刘华尝了第一个,发现很合他口味,又接连吃了5个,吃饱喝足后躺在沙发上看电视。

  没想到当天下午,刘华便感觉肚子疼得厉害,甚至开始恶心、呕吐。家属赶忙把他送到厦门市中医院急诊科。经过医生检查,查明的原因令人哭笑不得———粽子吃多了,引发急性胰腺炎。

  厦门市中医院消化内科主治医师曹健介绍,不管是甜粽还是咸粽,大多以糯米为主要原料。而食用过多的糯米,不容易被肠胃消化,会产生饱胀感。因此,胃肠功能不好或者肠胃功能尚未健全的儿童,不建议食用较多糯米。特别是溃疡急性期,需禁食糯米。对于消化性溃疡、慢性便秘等人群,若过量食用糯米,有发生消化道梗阻风险。另外,油腻粽子易引发急性胆囊炎、急性胰腺炎。

  白萝卜消食效果佳

  和刘华一样,节后各种上火、积食的病人明显增多。曹健指出,小孩、老人以及饮食不节、作息不规律的年轻人,症状最为明显。

  白萝卜是很好的降火、消食良方。曹健介绍,可以用白萝卜与猪骨一同煲汤,再加点生姜。他说,白萝卜有很好的下气消食、化痰作用,特别适合因积食导致的各种症状。此外,还可以用五爪龙煲猪胰,其健脾化湿的功效比较显著;或在煲汤、煲糖水的时候加些陈皮,有行气、燥湿的功效。

  节日中饮酒较多的市民可用葛花、甘草、陈皮煲水进行饮食调理。脸上长了痘痘也别着急,赶紧把芹菜、西红柿、雪梨、柠檬洗净后榨汁喝,或者用胡萝卜、芹菜、洋葱榨汁也可以,都有清热、解毒、去火的作用。

  让你的肠胃“喘口气”

  在假期,市民容易熬夜、暴饮暴食等。睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常。市民或多或少会出现“节后综合征”,在节后两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  那么怎样调节“节后综合征”?曹健建议,市民应保持每天6—8个小时的睡眠,以饱满的精神面对工作;如假期摄进过多煎炸、上火的食品,可以适当喝点凉茶,但若假期吃了过多冷冻食品,可喝点姜汤(姜有温中散冷之效),以调节胃肠的阴阳平衡;由于假期吃得不规律、节后出现腹胀或厌食,可服用一些助消化的药物,如保济丸、酵母片,厌食的可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡饭菜,让塞满鱼肉的肠胃“喘口气”。