■公园景观已具雏形。■公园景观已具雏形。

  昨日,记者从厦门澳头建设发展有限公司获悉,厦门首座以南音为主题的公园——欧厝带状公园主体景观已具雏形,目前项目进展顺利,整体园林景观预计7月上旬全部完工。再过不久,这座南音公园即将与市民见面。

  文/记者 颜梅丽 戴舒静 图/李毓琳

  欧厝带状公园位于翔安南部新城的欧厝社区西侧。昨日,记者来到项目施工现场,还未到入口,“南音公园”四个字便清晰可见。记者看到,公园虽未完全落成,但主体景观已具雏形。公园入口处有一个观景平台,公园内所有景观尽收眼底。公园里还保留了一座当地的水尾宫,并且修旧如旧,与周围景观协调统一。

  记者看到,公园整体呈狭长状,园内有一条水系贯穿其中。据项目代建单位厦门澳头建设发展有限公司副总经理张坚介绍,这条生态水系原本只是一处下凹的地形,以前村民的生活污水无序排放到这里,形成一个臭水塘,蚊虫滋生。代建单位结合实际,在原有下凹地形的基础上进行改造,使这里已成为公园内的一道水系景观。

  值得一提的是,这条水系在设计上还融入生态手法,其一是使用水泵将最低水位的水抽到最高水位,形成循环水系,防止水体变臭;其二是在水里种植多种水生植物,进一步净化水体。

  此外,公园内还有一处特别的景观——空中栈道。这座栈道长125.5米,距离地面最高3.2米,目前栈道已基本完工。不久,市民便可在栈道上感受优美的绿化景观。

  链接

  景观融入南音元素 

  作为一座以南音为主题的公园,在设计上如何将南音元素与公园的休闲功能融合在一起呢?据介绍,欧厝带状公园红线范围面积约两万多平方米,公园内的入口景墙、主题雕塑等多处景观设计,都会取材于南音文化。比如入口处正在建设的这座表演亭,可供游客休闲使用,也可作为南音表演场所,届时游客可在湖水对岸的平台观赏南音表演。

  据悉,欧厝带状公园今年4月初动工开建,进展顺利。目前硬地铺砖已经完成了大概85%,绿化完成了85%,园林建筑约已完成60%。

(来源:厦门晚报)